2020-01-31 23:48經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

指標房仲業者1月內部交易數據出爐,由於1月適逢農曆春節,包括永慶、住商機構、台灣房屋、中信房屋等成交量減少6~21%左右,以永慶房屋來說1月內部全台交易量較去年12月減少21%,不過若與去年同期相較則量縮一成。

據永慶房產集團研展中心統計,1月內部全國交易量較去年12月減少21%,若與去年同期相比則量縮約一成。

若以區域來看,台北、新竹縣市與台南正成長,分別量增2%、10%、7%,表現相對亮眼,其餘四都則量縮,新北市減少11%,桃園量縮19%,台中與高雄分別減少12%與20%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年春節假期落在1月,去年則落在2月,以房市交易來看,工作日減少勢必會影響房市量能,因此1月交易量年減一成實屬必然;若以同樣31天來換算回推,今年1月房市買氣並沒有減少,顯示在總統大選底定後,且沒有新的房市政策影響之下,房市回歸市場供需機制,預期年後這波遞延、觀望的買氣或許可逐漸回籠。

中信房屋總經理張世宗表示,「武漢肺炎」衝擊國際資金流動與市場經濟的供需平衡,台灣當然也會受到影響。

不過由於國內房市已有SARS的歷史經驗,因此預估影響層面應不致如2003年SARS期間這麼大。倘若疫情能在短時間內獲得舒緩,那麼對於房市的負面影響也將更快的解除。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,由於武漢疫情多少影響台商或兩岸產業鏈,不趕時間的購屋族賞屋計畫恐暫時延後,認為今年第1季的交易量應會趨緩,但價格波動有限。

https://money.udn.com/money/story/5621/4314855?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()