有網友在臉書上分享找房子的經驗,他說跟房東約好看屋時間,出發前再度確認時,房東卻跟他改時間,甚至有次約好晚上七點看屋,明明下午五點多才確認過,不料才隔一小時就來電說:「請你馬上過來看,不然我有事要先走了!」,像這樣的房東,是不是該繼續跟他租?

其實,台灣房價高漲,愈來愈多年輕人買不起房子,只好先選擇「以租代買」,租房子之前一定要先去看,大家都知道要確認房間乾淨、整齊之外,也要看看附近的生活機能是不是方便,進出的動線是不是安全,上下班的交通路線是不是方便,但其實更重要,卻一再被租屋人忽略的,就是要留意「房東的為人」和「負不負責」,尤其怕碰到惡房東,未來一年肯定會住得很不舒服。

如上所述的案例,看房時間改來改去,房東的說法也變來變去,像這樣真不是好兆頭,就算房間的照片看起來很滿意,所開的租金也真的是很便宜,但奉勸房客還是小心為上,這種老是改時間不好約的房東,咱們還是別租了吧!否則如果真的向他租屋,未來在遇到修繕問題,或是準備要退租時,都有可能會遇到問題。

租房子經驗中,曾有被前房東改過三次帶看時間,不過因為當時急著搬家,想要快點找到房子,心想房東改時間就忍耐,沒想到下訂之後卻是「惡夢的開始」,因為後來簽約改時間、交屋也改,房子長壁癌也拖延不理、網路斷線也不理不採,還有一次是忘了繳電費害我被斷電……,不論什麼事找他,即使確定了也會拖延、遲到、緩慢處理,只有收房租和退租還屋那天最準時。

最常見惡房東的行為,包括費用亂收、不負修繕責任、進出房客房間、不退押金以及收取高額違約金等等。其實,租房子不外乎三個組合,也就是「房東+房子+租約」,為了避免遇到惡房東,房客一定要懂得從人、屋況及租約三個面向去著手:

一、見微知著,看清房東為人:

房客除了挑房子,更重要是要挑房東這個人,為人正派,不容易有糾紛,就算遇到糾紛也好商量。假如房子跟租屋廣告照片差很大,或者房東要求先付訂金才能看合約,這個沙發要加價,那個電視也要加價等等,種種行為都可以看出房東不夠誠信,就算房子再好,也要避而遠之。

二、火眼金睛,檢視房子狀況:

租房子雖然到期可以搬走,但畢竟也要住上一段時間,所以要挑一間舒適的房子,為了避免日後房東亂扣押金的情況,每項電器用品在簽約前都應該按下開關試用,同時要測試自來水及排水是否通暢。更慎重的還可以拍下實際屋況,以通訊軟體將照片傳送給房東,請房東回復確認,以做為日後判斷的依據。

三、逐條逐句,看清租約內容:

政府已經頒布「房屋租賃契約書範本」,房客應在看屋前先熟悉內容,如此才能比對與房東租約有何差異,差距過大可以要求房東修改租約或者乾脆選擇其他物件。租約中針對收費及修繕責任要有明文約定,如有經過公證,房東拒還押金可以逕行強制執行,避免訴訟花時間又花錢。

找到好房東的好房子,又有一份清楚的合約保障權益,房客才能安居樂業啊!

文章來源:紅色612


延伸閱讀

檢舉房東逃漏稅 要備齊六大事證

租屋族也能住得好 帶著走的極簡家具

莊志成:租賃市場透明化 終結租屋黑市

https://ctee.com.tw/house/lease/211324.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()