2020-02-02 00:30經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  
  •  

國發會明(3)日公布去年12月景氣對策信號,九項構成項目中,「工業生產指數」可望成為加分項目。由於去年11月景氣燈號亮出睽違14個月的綠燈,惟未來不確定性變數多,國發會強調,能否站穩綠燈才是景氣穩定的關鍵。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
回顧11月數據,綜合判斷分數為24分,不僅分數終止連三降,較10月回溯修正後的19分大幅增加五分,景氣燈號更中斷連續十顆黃藍燈,轉亮代表「穩定」綠燈。

前次景氣燈號亮出綠燈是在2018年8月,睽違14個月後,總算中斷連續十個月區間震盪的黃藍燈,向上躍升五分,轉亮綠燈。

國發會當時也指出,11月的景氣領先指標已經連續11個月上揚,但累計增幅只有2.92%,同時指標則連七月上揚,累計增幅也僅1.97%,增幅均並不顯著,成長動能還是不夠,但已經高於長期趨勢,對未來態度樂觀。

觀察近一年的景氣燈號走勢,低點從16分、17分、18分逐漸墊高,國發會官員分析,整體而言,景氣趨勢確實是上行且逐漸改善。

而11月景氣燈號轉為綠燈,主要受到股市表現、台商回台投資、僑外投資及美中緩解帶動製造業對未來展望等信心面的指標,以致分數增加五分。

觀察景氣燈號的九項構成項目,股價指數、機械及電機設備進口值皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加一分;工業生產指數、海關出口值、製造業營業氣候測驗點皆由藍燈轉呈黃藍燈,分數各增加一分;其餘四項燈號不變。

https://money.udn.com/money/story/5648/4316429

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()