慶幸買到的不是海砂屋?其實這類房子也是高危險群

好房網News記者戴鈺純/綜合報導
買中古屋除了最忌諱買到漏水屋之外,海砂屋也是一般民眾最常碰到也最害怕遇到的,一般判定海砂屋的最直接指標就是依據氯離子含量,若數值超標就是海砂屋,但如果遇到氯離子含量偏高的老舊房子也千萬不可輕忽,很有可能也是海沙屋高危險群,提醒消費者,下手前必須做好功課,避免花冤枉錢。
所謂海砂屋是指建商在混擬土中摻和了海邊未經處理乾淨的海砂,並非正常所使用的河砂,而這類的海砂中氯離子因為含量超標,導致建築鋼筋生鏽,連帶易造成鋼筋鏽蝕體積膨脹、混凝土保護層剝落,最容易展現出來的現象就是天花板鋼筋生鏽、水泥剝落,一般初期牆面看起來像受潮的壁癌,久而久之鋼筋就會暴露出來。
海砂屋因氯離子含量過高,導致建築鋼筋生鏽,連帶造成鋼筋鏽蝕體積膨脹、混凝土保護層剝落,最容易展現出來的現象就是天花板鋼筋生鏽、水泥剝落,久而久之鋼筋就會暴露出來。示意圖/新北市政府提供
透過都更處免費海砂屋鑑定與工務局行政簡化作業,協助社區進行專業鑑定工作。新北市政府提供
台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,從民國70至80年代,是海砂屋最猖獗的時候,民眾買中古屋時,碰到海砂屋的機率相當高,而政府也規範鋼筋混凝土構件之新拌混凝土中最大水溶性氯離子含量(依水溶法)須小於0.3kg/m3,但有些買到海砂屋的住戶,會把房子重新裝潢再轉手,一般天花板皆為原有鋼筋混凝土樓版,若發現屋內RC隔間外面包覆木板,天花板也為木作,就要提高警覺,避免買到海砂屋。
戴雲發說,海砂屋是無法現場肉眼去做判斷,須經由專業人士運用器材進行檢驗判定,建議買屋時,在房屋買賣合約書中,要求建商或賣方註明絕非海砂屋,以證日後求償依據,保障自己的權益。另外,他也提到,在建築物的混凝土當中,如果「氯離子含量超標」,就代表是「海砂屋」,若標榜「氯離子含量偏高」也不能輕忽,因為代表著它會是海砂屋的高危險群,即便不能百分之百的確定是否為海砂屋,但在選購上也要特別注意或避免。
另外,戴雲發提醒,這些混凝土施工品質問題,對房屋結構安全的影響相當大,為了安全考量,在施工的流程當中,最好配合專業人員的確實監督和一個專業的安全認證流程,避免因為一個小細節,造成無法修復的錯誤。而且一定要先掌握房屋混凝土的氯離子檢測數值,及混凝土抗壓強度試驗報告資料,才能確保業者使用的混凝土材料,沒有任何安全疑慮。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/452653246645.html?utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()