2020-02-02 01:04經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

2019新型冠狀病毒(俗稱「武漢肺炎」)疫情延燒,房市買氣短暫受到衝擊,但除了一般買賣市場外,2003年SARS爆發後法拍移轉量也是重要關注指標。根據內政部統計處資料顯示,2003全年拍賣移轉量暴衝至5.79萬棟,相較2019年5,117棟的拍賣量是十倍之多,但法拍業者認為,眼下低利環境今非昔比,武漢肺炎不至於推升今年法拍量。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
大家房屋企研室主任郎美囡表示,當年SARS疫情爆發造成恐慌,世界衛生組織將台灣列為旅遊管制區,部分國人對環境安全存疑,財力雄厚者選擇賣屋移居國外,且疫情爆發年度上半年經濟成長率僅1.73%,經濟基本面偏弱,購屋意願緊縮,不動產市場受衝擊而行情下探,引起一波斷頭潮,拍賣市場供給量達到高峰。

根據內政部統計處資料顯示,2003年SARS爆發後,當年拍賣移轉量衝高到5.79萬棟,隔年2004年稍下滑至5.47萬棟,2005年回歸到3.33萬棟拍賣移轉量,2006及2007年只剩2.55萬棟左右,顯見SARS爆發不僅影響一般不動產買賣交易,法拍市場爆量也成為當時指標。

郎美囡分析,2003年7月解除SARS管制,下半年市場悲觀氛圍逐漸轉淡,不動產市場不乏逢低入手的買方,法拍供給量雖高,順利拍定後的移轉量也高。

此外,郎美囡指出,2003年全國一般建物買賣移轉棟數近35萬棟,相比2002年增加9.2%,一般市場交易量並未緊縮,且SARS解除的隔年2004年全國買賣移轉棟數41.8萬棟,經濟基本面轉強,一般市場交易復甦,法拍移轉量開始逐年減少,也讓2003年成為內政部有統計以來,全國法拍移轉棟數最高的一年。

不過昔日暴增的法拍移轉量,恐難在武漢肺炎爆發的今年重演。寬頻房訊發言人徐華辰分析,有兩大時空環境的改變,分別是目前的房貸利率低,與當年2003年利率水準不同,其次就是目前買賣資訊透明,因此疫情恐懼心態不如當年。

 

延伸閱讀

疫情發展 牽動法拍後市

https://money.udn.com/money/story/5621/4316388

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()