2020-02-02
作者: 謝金河

 

▲(圖/攝影組)

武漢疫情擴大,愈來愈多的國家宣布暫停中、港澳航缐,義大利甚至把台灣也列入,香港宣布境內200家銀行分行暫停營業,最重要的是中國大陸有14個省市延長年假,這些地方影響中國78%出口,及69%的GDP,像是Tesla在上海,Nike生產基地在江蘇,富士康在河南,將大大衝擊供應鏈。

 

週一深滬股市將恢復交易,怎麼開盤?勢必影響全球。元月23日中國股市卦關,上証下跌2.75%,深圳A股大跌3.45%,2月3日恢復交易,會跌多少?恐怕凶多吉少。美國道瓊工業指數在元月最後一個交易日大跌603.41,恐慌指數升高到18.84,我看到CNBC分析師嚇得嘴巴開開,全球金融市場已經準備下週深滬股市重新交易帶來的巨大挑戰,台灣的投資者要有心理準備。

中國經濟奔馳30年,跟中國連結的金融商品,台灣的投資人趨之若鶩,像是海內外基金公司發行的A50,像元大寶滬深、富邦上証、元大上証、國泰中國A50,投資人都很喜歡。談到陸股,我們經常都會看到這樣的標題「外資愛不釋手,陸股後市看俏」的字眼。台灣的投資者買了很多與中國連結的衍生性商品,也透過複委託交易買香港等境外股票,更喜歡人民幣存款,像是TRF交易,發生問題的時候,大家才知道是天文數字。現在大浪來襲,中國相關資產部位很大的投資者壓力也跟著來了。

https://www.wealth.com.tw/home/articles/24118?utm_source=line&utm_medium=wealth

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()