工商時報 
驚濤駭浪2003年圖╱本報資料照片

驚濤駭浪2003年圖╱本報資料照片

2003年台灣經濟表現

2003年台灣經濟表現

2003年5月主計處下修這一年的經濟成長至2.9%,惟隨著6月下旬疫情獲控制,下半年經濟開始回溫,全年經濟成長率仍有3.3%。不過隨著後來三次國民所得五年修正,如今2003年經濟成長已達4.2%。

■經濟部於2003年5月發布「SARS對商業影響第三次調查報告」指出,受疫情影響,第二季商業營收估計將減少755億元,顯示SARS疫情短期內未能控制,已造成社會的恐慌,更造成商業前所未有的打擊。

歷史學者保羅甘迺迪曾說:「不同年代不同國家所犯的錯誤,經常有驚人的相似之處。」回顧2003年台灣的情景,與今日的處境確實有著驚人的相似。

2002年初美國以反恐為由計畫攻打伊拉克,消息傳出,國際油價大漲,各國消費信心崩潰,全球經濟走疲,直到2003年春天美軍拂曉攻擊終結這場戰爭,各方才鬆一口氣。

正當全球經濟復甦之際,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情在大陸各城市蔓延,亞洲多數國家也出現感染,全球風聲鶴唳,草木皆兵,旅遊、餐飲、航空首當其衝,台灣自無法倖免。

台灣自2000年以來可謂屋漏偏逢連夜雨,先是網路泡沫讓台灣出現史上首次經濟衰退,接著又是美伊戰爭的干擾,然後再來SARS致命的一擊,導致2003年全台陷入恐慌,消費、投資俱呈衰退,眼前一片漆黑。

依據經建會的景氣報告,2003年上半年台灣亮出四顆黃藍燈、兩顆藍燈,代表經濟已有衰退之虞,這全是拜SARS之賜。

SARS非僅影響台灣經濟,更撕裂台灣社會互信,將自大陸返家的老父拒於門外者有之,護士之子在校遭同學惡言相向者有之,地方政府抵制病患入境者也有之,甚者民眾抗議SARS臨時門診、囤積口罩乘機發財也時有所聞。

台灣在這段期間,人情逐漸淡薄,互信的社會資本也逐漸流失,在一片恐慌,驚濤駭浪之中,商業活動蕭條,民間投資觀望,2003年第二季台灣經濟再度出現負成長,主計處於5月將全年經濟成長下修至2.9%,調降近一個百分點。

那半年,人們怕被感染,上館子的人少了,逛街的人少了,看電影的人也少了,經濟部每月公布的零售、餐飲、百貨公司營收每況愈下,非僅如此,由於廠商不知道這一疫情何日平息,原訂的投資計畫也紛紛推遲,使得民間投資連季衰退。

2003年疫情蔓延之初,由於病原不明,使得人心遑遑,加以聯合國官員以1918年流行性感冒導致全球兩千萬人喪生類比,更讓舉世惴惴不安,各預測機構下修全球貿易量,致台灣經濟更形雪上加霜。

所幸SARS疫情在當年6月下旬獲得控制,不安的人心逐漸平和,逛街的人多了,投資不再觀望了,出口動能也恢復了,自7月景氣重返綠燈,甚至在年終還出現黃紅燈,經濟成長沒有像5月預測的這麼慘,達到了3.3%。

回顧了2003年,我們再看今(2020)年,此前美國也發動了戰爭,這場美中貿易戰雖不像美伊戰爭真槍實彈,但糾纏了一年多,其對全球所帶來的不安、衝擊更甚於美伊戰爭,隨著兩國在年初簽署第一階段貿易協議,各方本以為低迷的全球景氣終於撥雲見日,不料「武漢肺炎」又漫天蓋地而來,十多年前的驚恐、擾攘的幽靈又重返人間。

我們從2003年的經驗可以預期,隨著武漢肺炎的蔓延,商業的蕭條、互信的流失、投資的觀望恐已在所難免,然而有昔日的經驗為師,驚濤駭浪的情況自應緩和一些才是。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200202000411-260209?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()