武漢疫情擴大,大陸房地產銷售陷入停滯,疫情若持續擴大,甚至蔓延台灣,台灣房市是否也會連帶影響?吉家網不動產暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,武漢疫情對房市影響只會是短期,「人性恐慌」才是對市場具有關鍵的殺傷力。

李同榮表示,武漢疫情是否影響台灣房市要從三個面向分析,若疫情在一個月內控制,房市影響的層面只會因觀望心態所產生的交易量萎縮,但不至於影響到房價直接下挫,影響交易量層面不會超過一季。

若疫情延至兩個月以上控制,恐慌指數勢必遽升,經濟衝擊層面擴大,勢必影響第一季房市交易量,同時房價也會短期由漲趨跌,影響層面將持續一到兩季。

至於疫情控制後,會不會如SARS過後的房價大幅反彈?李同榮指出,「不會」,武漢疫情與SARS不同的是,當時股市房市處低檔,加上前一年增值稅減半政策做多的激勵,房市在SARS利空出盡後大幅反彈,而目前台灣房市雖已經過四年緩跌見底盤整,但房價仍處高檔,餘屋仍待消化,兩者發展情況略有不同,唯一相同的是此次武漢疫情控制後,勢必回歸基本面,房價朝向盤底回溫的走勢不變。

李同榮表示,武漢疫情終會被控制,但值得注意的是疫情擴散之際所產生的「人性恐慌」,因為「人性恐慌」導致經濟活動更加停滯,百業更加蕭條,房市交易也不例外,十七年前SARS疫情爆發到結束大約三個月的時間人人自危,所有與外界接觸的活動幾乎停擺,經濟受SARS疫情嚴重影響,2003Q2的GDP短暫進入負成長-0.7%,同時,房市交易也陷入停頓,預售案場也價跌量縮,整體房價持續下跌兩季,短短兩季下挫幅度達12%之多,但2003下半年市場即恢復到上升趨勢的基本面。

從SARS的歷史經驗可以發現,疫情的爆發對於整體行情的影響較為短期,且隨著疫情受到控制,只要「人性恐慌」因素降低,當利空出盡後,市場仍將回歸到基本面的發展趨勢軌道。李同榮認為突發利空因素不會影響長線趨勢,2020房市排除武漢疫情因素,下半年應回歸基本面,房價大漲機率不大,房市仍將呈現「價溫量增」的小陽春隔局。


延伸閱讀

賴正鎰:疫情短期可控制 不影響經濟、房市

https://ctee.com.tw/news/real-estate/214325.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()