2020-02-03 23:15經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

根據世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,去年重大不動產交易形勢,反應了投資人肯定不動產基本面穩健的走勢,但由於全球經濟仍存在不定性風險,建議投資人活用彈性投資策略,包括「地點」及「資產類別」的多元紮實佈局。而在全球經貿重新洗牌的背景下,政經情勢新常態正成形,為協助投資人有效投資佈局,世邦魏理仕點出2020年台灣不動產市場的三大挑戰,提供投資人不動產市場的全解讀。


 
 

2020年挑戰一:商辦低空置新供給稀,企業租戶幾無選擇。

世邦魏理仕統計2019年全年數據顯示,台北辦公室市場淨去化量表現亮眼,以A級商辦為例,全年空置率降至5.05%,為18年以來新低,此外,台北市B級商辦全年空置率也降至3.36%。世邦魏理仕台灣交易與顧問部主管陳頌民表示,台北市商辦在未來三年供給短缺,租賃市場已轉為房東市場,在面臨可出租的選擇有限之下,企業租戶亦積極採用新租賃策略,包括與共享空間合作、預租、去中心化,以及購置量身打造企業大樓。

2020年挑戰二:工業地產購置成本升,台商回流埋隱憂。

觀察過去工業土地及工業地產交易情形,2018年受到全球政經情勢影響,加上中國大陸內需增長放緩、企業營運成本走升因素下,許多台商已陸續將部分產業遷回台灣,當年度廠房及廠辦成交金額共計新台幣596億元。展望未來,2020年在倉儲物流、高科技業需求強勁以及工業立體化獎勵誘因支撐下,預料工業地產投資市場仍將維持成長趨勢。

2020年挑戰三:投資標的如鳳毛麟角,滿手現金反限縮回報。

觀察近兩年不動產投資市場,受到全球經貿動盪以及區域市場政經磨擦,勾起投資人避險情緒,自2017年下半年起投資人開始積極評估購置地產的動態。世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶指出,觀察2019年大型土地及商用不動產交易案例,除自用型買方剛性需求支撐整體買盤,投資型買方亦積極購入核心資產,全年投資金額年增幅達114%(計新台幣129億元)。預料投資人避險心態不變,對後市抱持謹慎樂觀的態度,明年將繼續採取靈活的投資策略,部分不動產類別的收益率可能面臨壓縮。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4319782?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()