武漢肺炎是否造成房市干擾,仍須持續觀察。(圖/吉家網) 武漢肺炎是否造成房市干擾,仍須持續觀察。(圖/吉家網)

大陸房地産銷售受到疫情影響陷入停滯,台灣房市是否也會出現同樣情況?吉家網董事長李同榮表示,武漢疫情對房市影響,關鍵在人性恐慌程度。疫情若速控制,影響房市有限,若疫情擴大、持續時間長達 2 個月以上,將衝擊台灣產業與房市。

 

 

李同榮表示,武漢肺炎自去年底爆發以來,已經擴散至全球衝擊,原本預估台灣對大陸出口以及台商在大陸產業供應鏈生產,將受到衝擊,晚近加上大陸的封城措施,與各國管制人員的移動,整體經濟動能趨弱,勢必衝擊台灣今年第一季的出口,影響程度不容輕忽。

李同榮指出,武漢肺炎疫情對台灣房市影響程度,可用兩種狀態來看。最佳狀態,若疫情在一個月內控制,房市影響層面只會因觀望心態所產生的交易量萎縮,不至於影響到房價直接下挫,影響交易量層面不會超過一季。
他說,最差狀態,若疫情延至兩個月以上控制,恐慌指數勢必遽升,經濟衝擊層面擴大,勢必影響第一季房市交易量,同時房價也會短期由漲趨跌,影響層面將持續一到兩季。

至於疫情控制後,會不會如 SARS 過後的房價反彈。李同榮表示,答案當然是否定的。SARS 發生時,股市房市處低檔,加上前一年增值稅減半政策做多的激勵,房市在 SARS 利空出盡後,大幅反彈,目前台灣房市雖然已經過四年緩跌見底盤整,房價仍處高檔,餘屋仍待消化,兩者發展情況不同

https://news.cnyes.com/news/id/4438159

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()