中時電子報 
綜合報導
▲2019新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)擴大,大陸房地産銷售陷入停滯,台灣房市是否也受到衝擊房價爆跌。/圖業者提供

▲2019新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)擴大,大陸房地産銷售陷入停滯,台灣房市是否也受到衝擊房價爆跌。/圖業者提供

2019新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)擴大,大陸房地産銷售陷入停滯,不少人憂心台灣房市是否也受到衝擊房價爆跌,進而重演SARS後房市現象?專家表示,2020年房市與彼時今非昔比;且疫情若能1個半月內獲得控制,影響房市有限,若疫情持續擴大,仍將衝擊台灣產業與房市。

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民表示,2003年SARS疫情爆發後,造成恐慌,世衛組織(WHO)將台灣列為旅遊管制區,部分國人對環境安全存疑,財力雄厚者選擇賣屋移居國外,且疫情爆發年度上半年經濟成長率僅1.73%,購屋意願緊縮,房市受衝擊而行情下探,引起一波斷頭潮,法拍市場供給量達到高峰。

張欣民分析,當年SARS房市存在著「三低」,即低房價、低利率以及低稅率,而在解除SARS管制後,當年下半年市場悲觀氛圍逐漸轉淡,SARS解除的隔年2004年,股市房市處低檔,加上前一年增值稅減半政策做多的激勵,房市在SARS利空出盡後大幅反彈,使當年全國買賣移轉棟數41.8萬棟,造成SARS過後房地產飆漲現象。

張欣民指出,武漢肺炎與SARS房市有所不同,2020年房價與2003年相比,高出許很多,直至去年房價仍是上漲狀態,在高房價、低利率再加上很重要一點是,現在有「房地合一稅」支撐,房價難以撼動。

建商方面,商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰認為,在全球共同防疫與研發疫苗下,相信疫情很快就能控制並恢復正常,也認為疫情只是短期,影響不會太大,對整體經濟表現仍深具信心,預估今年房地產仍會持續復甦。

代銷方面,創意家行銷副總柯仲武表示,武漢疫情並未對民眾年節帶看屋組數有太多衝擊,自SARS後,不管是公司同仁和民眾,都已有很好防疫觀念,創意家在年前與年後二周,平均單周仍有3億元總銷量,與去年同期相比持平。

仲介方面,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,春節期間武漢肺炎疫情蔓延,全台嚴加防疫,難免影響看屋及交易量,因此預估今年房市第一季交易表現不容樂觀,待疫情控制穩定,預期第二季開始提升交易量。

至於法拍數會不會爆量,寬頻房訊發言人徐華辰認為,目前低利環境下,武漢疫情爆發應不至於推升今年拍賣移轉量,但若疫情始終未能獲得控制,影響到全球經濟衰退,則可能有部分中小企業因周轉不靈,被抵押的房產遭查封而落入法拍市場,未來法拍供給量恐提高,但前提仍得需要持續觀察肺炎疫情的發展。

吉家網董事長李同榮表示,武漢疫情對房市影響,關鍵在「人性恐慌」程度。疫情控制短則1~3個月,則對影響房市有限,但若疫情週期擴大至半年以上,將衝擊台灣產業與房市有價量上衝擊。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200203003587-260410?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()