2020/02/03 11:22文/記者葉思含

武漢天河國際機場保安人員為旅客量體溫。(美聯社)

武漢疫情擴大,大陸房地産銷售陷入停滯,是否會重演SARS時期的房市崩盤,各業者皆認為難發災難財,住商不動產企研室主任徐佳馨表示,想要大發災難財並不容易。房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,武漢疫情對房市影響只會是短期,「人性恐慌」才是對市場具有關鍵的殺傷力。

大陸武漢肺炎疫情引起全球緊張,若持續擴大,對於房市衝擊是否至蔓延台灣,台灣房市是否也會連帶影響?吉家網不動產暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮爆出武漢疫情對房市影響只會是短期,「人性恐慌」才是對市場具有關鍵的殺傷力,若疫情在1個月內控制,房市影響的層面只會因觀望心態所產生的交易量萎縮,但不至於影響到房價直接下挫,影響交易量層面不會超過1季,若2個月以上才控制,恐慌指數勢必遽升,經濟衝擊層面擴大,勢必影響第1季房市交易量,同時房價也會短期由漲趨跌,影響層面將持續1~2季。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,目前利率低,市場資金也充沛,且房價、稅制與資訊透明度都與當時不可同日而語,想要大發災難財,並不容易。屋比房屋總監陳傑鳴表示,台灣武漢肺炎疫情在台灣尚未明顯擴散,建議民眾隨時注意房市資訊,有機會買到低點。商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰則認為,疫情只是短期,影響不會太大,對整體經濟表現仍深具信心,預估今年房地產仍會持續復甦向上,所以鄉林兩岸布局仍照進度推進。

利率低、資金足 業者對經濟表現有信心

台灣房屋智庫經理陳炳辰透露,武漢肺炎窘況,加上低溫寒流接連報到,一般民眾與返台台商恐多無心房市,確實將對走穩的房市有所打擊。不過也由於SARS歷史經驗,賣房屋主對於這類傳染病控制會較具信心,不大可能重演房價暴跌,買方趁勢撿便宜的情勢不易再發生,而3、4月天氣逐步回暖,有利控制病毒,且適逢建商推案檔期,將讓房市再現穩定走增態勢,金鼠年房市仍值得期待。

科達機構董事長賴建程表示,提及武漢肺炎,不少民眾可能會聯想到過去SARS爆發對房市的影響,但也正因為有過去防疫成功的經驗,政府控制疫情得宜、醫療先進,目前尚未擴散,估計短期內僅會影響Q1看屋狀況,不過,對於長期房市價量衝擊並不大,建商、房地產業者多按照規劃進度走,甚至受到中美貿易戰影響,去年已有不少台商、傳產業選擇陸續遷回台灣,土地、住宅交易量大增,再加上今年疫情,回台發展、投資的台商及民眾將會陸續增多,勢必會產生大量剛性需求,因此,仍樂觀看待今年整體房市;去年建商購地量為近10年新高,顯見房市漸暖,低利率時代、自住買盤回籠,今年交易量可望如近3年皆以5~8%、每年1至2萬棟移轉量增加的趨勢,也意味3年後仍有機會挑戰35萬棟指標。

https://estate.ltn.com.tw/article/9021

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()