2020/02/03 17:27文/記者張瀞勻

六都3日陸續公布1月建物買賣移轉棟數,以桃園市桃園市月減33.5%最高。(圖/記者張瀞勻攝)

六都3日陸續公布1月建物買賣移轉棟數,1月份六都買賣移轉棟數平均月減30.5%,又以桃園市桃園市月減33.5%最高,專家指出,1月適逢農曆春節連假,工作天數減少,加上1月下旬亦爆發武漢肺炎疫情,恐延續干擾2月份的交易量。

觀察六都建物買賣移轉棟數,交易量最大為新北市3,952戶,月減31.3%、年減18.9%;首善之都台北市則是1,915棟,月減24.3%、年減16.5%;月減幅度最大的桃園市2,970戶,月減33.5%、年減3.9%;台中市交易2,821棟,月減36.2%、年減26.5%;台南市1,554棟,月減25.5%、年減27.7%,至於高雄市則年減幅最劇,成交2,288棟,月減25.1%、年減35%。

至於六都1月總量為15,500戶,跟前一個月相比下滑30.5%,跟去年同期相比下滑21.6%,大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,今年1月恰逢春節假期,工作天數較去年同期少,若原有購屋計畫者大多將行程提前至去年底,或待年後處理,故今年1月的買賣移轉棟數跟前1個月或去年同期相比普遍有巨幅落差,再者,1月下旬爆發武漢肺炎,恐延續干擾2月份的交易量。

進一步觀察行政區,桃園月減幅達33.5%最劇烈,永慶房屋業管部資深經理謝志傑說明,桃園市去年12月因交屋推升交易量,而1月回歸供需基本盤,導致月減幅度較大,但與去年同期比較,減幅僅有3.9%,是六都中表現最好的都會區,買氣相對穩定。

而雙北市也呈現年月雙衰,台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,雙北市則仍有部分行政區交易熱度不減,像台北市內湖區、大安區在年減幅上僅0.93%、5.5%,量能算是近乎持平,這兩區分別為平價買盤與雲端資產兩極端屬性房市區塊,市場續走M型買盤市場。

中南部3都移轉棟數也是一致走弱,陳炳辰認為,直轄市內的部分行政區還是可見量穩狀態,尤其像是台中市沙鹿區1月交易量在134棟,月增25.23%,年增9.84%,顯示雖屬台中市海線區塊,卻也鄰近市中心,加上居住機能、大學城出租等利多,都令新屋交屋潮反應熱烈,維持住區域房市水準。

而交易熱區北屯區移轉436棟,比去年小幅退步7.82%,但相較其餘熱區動輒兩、三成的衰退為佳,為北屯區四號道路生活圈題材未歇,加上房價親民,又具備學區、綠地題材,成為近期自住換屋族群主要觀察指標區,都是支撐量能因素。

然而近期武漢肺炎疫情發燒,雖然不至於撼動房市,但住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,全台嚴加防疫,難免影響看屋及交易量,因此預估今年房市第一季交易表現不容樂觀,待疫情控制穩定,預期第二季開始提升交易量。

https://estate.ltn.com.tw/article/9023

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()