2020-02-03 00:22經濟日報 記者尹慧中黃晶琳李珣瑛/台北、新竹報導
  •  

 

武漢肺炎疫情升溫,大陸官方1月23日凌晨宣布無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、...
武漢肺炎疫情升溫,大陸官方1月23日凌晨宣布無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。圖為武漢天河機場。(中新社)
 

 

武漢肺炎疫情擴散,為科技業投下震撼彈,台灣電子組裝、零組件、網通等業者均表示,此次疫情再次示警,台廠不宜押寶單一生產基地,繼先前美中貿易戰引爆的台資陸企遷出中國大陸之後,預料將加快新一波台商南向或返台建廠的腳步。

業者分析,2003年SARS疫情發生之際,當時大陸在全球電子業的地位遠不如今天。如今中國大陸疫情嚴重地區封城、甚至封村、且延後春節假期復工時程,對電子產業供應鏈的影響大增。

經濟日報提供
經濟日報提供
 
先前美中貿易戰爆發,台廠已展開非中國產能布局,此次疫情衝擊下,科技業內部陸續盤點有效產能,陸續評估加快台灣新產能布建,或是海外替代方案因應。

組裝方面,多數台商加快供應鏈轉移腳步,以鴻海為例,集團至少已在16國布建廠區,大陸以外的25%海外產能也有望逐步因規模與客戶需求提高。鴻海董事長劉揚偉已對外預告,未來世界工廠會分散為區域製造中心,因此在台灣、美國威州、墨西哥、印度、東南亞的越南等都有投資規畫。

和碩方面,去年提出在台灣投資新台幣149億元計畫,今年將持續執行。英業達將部分筆電與伺服器轉移至台灣生產,部分智慧裝置轉至馬來西亞生產,仁寶去年越南擴廠、廣達今年更宣布加碼投資泰國等。

PCB廠方面,台商泰國第一大PCB業者泰鼎-KY加碼泰國以外,敬鵬在泰國也設有生產據點,其餘台資PCB與IC載板廠商也在去年陸續敲定今年擴大在台灣資本支出的計畫,其中,欣興規劃今年資本支出將創新高。

網通廠方面,去年以來因應美中貿易戰,陸續擴大台灣及東南亞等地的產能,不過目前大陸產能仍占五成到五成以上。業者表示,每年農曆年後都會歷經一波缺工潮,今年加上武漢肺炎影響,開工日期延後,加上湖北等地返回的員工要隔離14天等問題,復工更難預估。

網通業者認為,武漢肺炎狀況恐難短期解決,過去大陸產能仍占五成以上,未來視復工狀況,可能得提升非大陸產能比重,因應市場需求,但武漢肺炎影響全球經濟甚鉅,對於營運影響仍要謹慎評估。

https://udn.com/news/story/7238/4317725?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()