各類新建不動產的投資呈現相當極端的發展,據內政部最新公布各類建造執照核發資料,去年住宅建照核發戶數14.8萬戶,創下25年來新高;工業倉儲建照241萬坪,創下20年來新高;不過商業類建照24.5萬坪,卻是十年來新低,反映房市建商搶建住宅、製造業廠房需求殷切,但是商業類的商店、旅館新建投資卻低迷冷清。

近年房市回溫,建商大量搶地作為儲備推案原料,加上危老重建政策助攻,去年建照核發戶數14.8萬戶、年增22%,比起近十年平均值約10.8萬戶,高出近四成,更是1992~1995年間因容積管制實施的搶建潮以來的新高。各大都會區釋出新興重劃區進入開發階段,加上交通建設、產業園區開發利多題材,使建商推案心態偏多,不過目前住宅買氣並未同步大增,未來潛在巨量供給仍是最大隱憂。

 

 

另一個大量興建的不動產是工業倉儲類,這波台商回流下,製造業對建廠、擴廠需求大增,工業建照核發面積241.3萬坪,年增3%,比起近十年平均值高出24%,為2000年以來的新高量,其中桃園69.6萬坪即占全台近三成,此外彰化、新北及台南均超過20萬坪,是工業建廠最熱絡的縣市,包含加工出口區及三大科學園區的特定主管機關工業建照核發面積也達28.1萬坪。

相對於住宅、工業建照核發爆量,包括商店、旅館、遊樂場的商業類新建投資則相當低迷,去年商業建照24.5萬坪、年減2%,比起近十年平均量更減少近三成,商業建照核發面積較大的縣市除台北市及台中市外,還包括南投及花蓮,觀光市場不振,店舖及商場受到電商衝擊,使商業類投資降溫。

另一項也屬於近年熱門的商辦產品辦公室,去年辦公服務類建照核發面積58.1萬坪、年減5%,其中台北市約15.1萬坪,新北市12.7萬坪,雙北市合計即占全台近一半,新建商辦投資仍明顯集中在台北地區。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/214137.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()