2020-02-04 17:18專欄作家 胡偉良
  •  
  •  

 

資料來源:pixabay
資料來源:pixabay
 
今年突然而來的「武漢肺炎」疫情讓大家措手不及,影響遍及各行各業、每家每戶。受疫情的影響,大家紛紛減少外出。我們的房市,自然也是大受影響,在這個時候,沒人願意去看房、買房,民眾都成了宅男宅女。由此看來,之前預測的年後房市小陽春,顯然已經不可能出現。

疫情對房市影響能有多大?現在不容易預測。但衝擊是肯定的,只是大小的問題。疫情爆發之後,房市交易量趨近於0,創歷史記錄。最難熬的當然是房地產開發商和房仲機構,如果疫情再持續2個月以上,開發商的銷售計劃會全盤打亂,仲介原先訂的的年度銷售目標也會成為泡影。除此之外,就算疫情得到控制,但是人們心中的陰影仍將很難消除。

房子是大的物件,又是必須線下交易的商品。所以2020年上半年,房屋成交量會很低,很可能會創歷史新低。房市要想完全從疫情中恢復過來,起碼也得等到下半年。

對於資金鏈緊俏的開發商,和急著賣房的個人來說,這次的疫情無疑是雪上加霜,現在急著賣房子的即使大幅降價,也不一定會有成交機會。

企業沒有現金流,很難維持運轉;需要資金的個人也因為疫情而打亂了原本的籌資計劃。估計這一陣子,企業和需要資金週轉的個人,都要開始煩惱如何獲得資金。企業和經商的個人,手裡大多都握著一些房產,所以此時此刻,他們可能已經在考慮賣掉一些房子?

沒有賣不出去的房子,只有賣不掉的價格。降價促銷是賣房者快速取得資金的利器。所以,疫情之後,建案降價力度,應該會加大,想買房的剛需族可以利用這個機會考慮進場。

預售案若真的降價,那麼二手房也不可能「按兵不動」,除非不想賣,否則二手房勢必追隨新房降價。二手房沒有預售屋的施工期間,做為付款的緩衝期間,買方需一次性的籌足自備款,若降價幅度不夠,將很難成交。

因此,急需用錢的二手房主,要想成交,就必須大幅降價。那麼這次疫情,對剛需族而言,會是一個入手買房的契機。絕大多數企業、個體戶老闆在這次疫情中都會遭受損失。尤其是服務行業,比如餐飲、服裝店、飯店、電影院⋯等,銷量將一落千丈,導致資金回收不順,屆時只能賣掉手上的房子應急。

而當一個急需用錢的屋主用低價賣掉他的房子時,整個社區的房子基本就被鎖定(定錨)在這個價格上了。掛高價的,不捨得降價的,最後將會越賣越低。

不久之後,將會有愈來愈多的開發商、企業、個體戶老闆出現較大的資金壓力。手裡如果有可以變現的空房子,肯定會優先考慮賣掉。

當大家都在賣房子時,供給量就會增加,而需求量還是那麼多,供大於求,價格自然就會下降。在這種情況下,誰開始降價多,就能先賣掉,也許,幾個月後回頭看,當時降價多的,反而可能是賣了高價。而總是一點一點的緩降的,就和溫水煮青蛙一樣,最終把自己給煮熟了。

對本來就已經交易不熱的房市,本次疫情將使房市交易雪上加霜。新房、二手房都可能出現價格鬆動,剛需可以伺機進場。投資的,筆者建議縮減在房市的資金配比,每年巨大的資金放在房子上,若房子不升值,其實就是虧損。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請點此

https://money.udn.com/money/story/5621/4321441?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()