2020-02-04 09:25專欄作家 樂為良
  •  
  •  

 

中國大陸用十天建成的火神山醫院,已於2月3日點燈開工,有1,000個床位收治病患...
中國大陸用十天建成的火神山醫院,已於2月3日點燈開工,有1,000個床位收治病患。圖為2日的空拍圖。圖/新華社
 
中國大陸用十天建成的火神山醫院,已於2月3日點燈開工,有1,000個床位收治病患。神速的效率,無疑替攻克武漢新型冠狀病毒這場「戰疫」,打了一記強心劑。這波疫情在內地已造成至少360多人死亡,對大陸整體是次重擊,卻也是對民族的一場淬鍊。

14世紀歐洲的「黑死病」瘟疫,造成全球7,500萬人死亡,歐洲30%到60%的人口消失。當時的人類社會毫無應對這種浩劫的能力,沒有醫術、沒有資源、沒有動員力、沒有執行力,只能坐等疫情走完周期,自動消失。

顯微鏡下的新型冠狀病毒極為猙獰,如果在現代醫學成型之前發生這種疫情,被席捲的性命恐怕比黑死病更多。根據大陸2月3日的官方報告,疑似病例21,558例,確診病例17,205例,重症病患2,296人,死亡361例,治癒出院者475人。

曾密切接觸感染者有18萬9,583人,解除醫學觀察者為10,055人,現有15萬2,700人正接受觀察。因為當前正值疫情發作的高峰期,這些數字一直增多、每日更新。感染、得病、死亡的規模之所以快速擴大,與初期病例發生在春運前,有著密切關聯,這段時間數億名返鄉或出遊者,擠在密閉運輸工具內流動,助長了病毒的傳播。(延伸閱讀:會員專屬/武漢為何成為新型肺炎爆發點?兩大弱點看這隻「黑天鵝」

不論不明真相或只知怪罪(finger pointing)的人說些什麼,實情就是最高當局獲知事態嚴重後,即以快速而高效的動員力與組織力,展開防疫救護的工作,也快速看到效應。

真正的醫療或防疫專家知道,這般全面性撲殺病毒的規模,只有中國大陸辦得到。世界衛生組織(WHO)負責人與多國領袖都做了肯定的表述。

中國大陸積極撲殺病毒與防疫的努力,已獲得世界衛生組織(WHO)負責人與多國領袖的...
中國大陸積極撲殺病毒與防疫的努力,已獲得世界衛生組織(WHO)負責人與多國領袖的肯定。圖為世界衛生組織祕書長譚塞德。圖/新華社
 

 

在每天報出節節攀升的病、亡人數的負面消息的同時,除了封城、路禁、中斷出遊阻斷疫情外溢,還有許多激勵或暖心的事,持續進行著:

●1月中開始,各地陸續派出專人,在機場、火車站與其他運輸站,以紅外線溫度計,監測往來旅客的體溫。

●1月28日,著名傳染病學專家李蘭娟院士宣佈,已分離出三株新型冠狀病毒株,最快一個月就能產出疫苗。

●春節期間來自各地的醫療人員奔抵武漢,至2月初,已有68支醫療團隊,8,300多名專家、護士趕赴疫區,迅速展開工作。

●1月25日開工的火神山醫院已於2月3日交付使用,李蘭娟帶領的團隊也抵達武漢人民醫院展開工作。

●與火神山隔著長江對望的雷神山醫院1月26日開工,近日交付使用,提供1,600個床位。

●各地捐贈的各種物資,以及向海內外採購的醫護防疫用品,一直源源不絕湧進疫區。1月底前已成立資源調配中心,到達物資必須在兩個鐘頭內,送至有需求之處。

●在農村,村長宣達政令的喇叭喊得震天價響,提醒村民今年不拜年、不作樂,待疫情過了再辦。

●在城內,「街道」組織發揮功能,把工作做到每一戶甚至每個人,替在家隔離觀察的街坊鄰居,上門測溫,送飯等。

●數位受到感染的護士和醫生,在治癒後隨即申請重回崗位。

●一位中年農民把可收成的十萬斤(五萬公斤)青菜,邀集親友共同採收,送到缺蔬果的武漢。還有更多的人出錢出力。多位市民把緊缺的口罩送給警察,不願留下姓名。

●專收肺炎患者的武漢金銀潭醫院,也是疫情最嚴重的定點醫院。2月2日一天治癒的病患達37例,並有四例重症患者出院。同天,廣東、四川、海南、山東皆有病患治癒的案例。或許這天就是這場「戰役」的轉折點。

●2月1日,中央電視台播出,準備進入病患超載醫院的10幾位醫護人員的對話。他們學有專長、風華正茂,多位瞞著雙親,冒著生命之危進入重災區搶救他人的生命。面對這些80或90後、兩家人的獨子的這種俠情,我們該說些什麼呢?

●2月3日,上海和深圳股市開盤交易,雖然都是重挫,但意味一切即將恢復正常。

武漢新型冠狀病毒這場「戰疫」對大陸整體是記重擊,卻也是對民族的一場淬鍊。圖/美聯...
武漢新型冠狀病毒這場「戰疫」對大陸整體是記重擊,卻也是對民族的一場淬鍊。圖/美聯社
 

 

在這些高效作業中,民眾嗚咽的心情開始轉換,可以開始看到光源在隧道前閃動。

這是一次全體上下的總動員,打完這場戰役,大陸的綜合國力將脫胎換骨。同時,悲傷有洗滌作用,災難的洗禮會形成休戚與共的凝聚心,社會動員力會更強,民心將更團結。而抗疫就是挽救生命,疫情結束後人們將更加重視生命的價值;這些微妙的變化,或將指引大陸未來的發展,邁往更加人文關懷的前方。

但更重要的是,還有下次嗎?從中學到什麼教訓?

1988年,上海市A型肝炎大流行,2003年暴發嚴重急性呼吸系統症候群(SARS)、2009年出現甲型H1N1流感疫情。對這些事件尚記憶猶新,2018年便發生非洲豬瘟感染,造成肉價飛漲;事件才剛好轉,又出現蒙古一對夫婦生食土撥鼠腎臟,感染鼠疫喪命之事。

接二連三發生的這些災情,件件都敲響最高決策當局先後的警鐘:要更加關注公共衛生與百姓飲食習慣,不可不慎。

接二連三發生的公共災情,都在向最高決策當局發出警示:要更加關注公共衛生與百姓飲食...
接二連三發生的公共災情,都在向最高決策當局發出警示:要更加關注公共衛生與百姓飲食習慣。圖/美聯社
 

 

延伸閱讀》

會員專屬/冠狀病毒三記棒喝 終於敲醒疫苗業?

會員專屬/武漢肺炎迫使陸廠停工 全球供應鏈的漣漪效應恐達數年

會員專屬/大陸金融市場3日開紅盤 一次掌握投資關注重點

https://money.udn.com/money/story/12952/4320171?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()