2020-02-04 12:29專欄作家 丁學文
  •  
  •  

 

武漢肺炎爆發,中國持續封鎖的時間還能堅持多久?圖為北京街頭民眾。 美聯社
武漢肺炎爆發,中國持續封鎖的時間還能堅持多久?圖為北京街頭民眾。 美聯社
 
好不容易準備走出被貿易戰折騰了一年半的陰霾,中國大陸想都想不到會在2020年開春,又冷不防的迎來了武漢病毒這個重擊。

花旗(Citi)全球首席經濟學家Catherine L. Mann公開表示,大陸經濟將面臨比貿易戰更嚴峻的挑戰。Bloomberg的社論更指出,2020年將是全球的黑天鵝年。我看見的最大恐懼其實不在病毒,而在人心。(延伸閱讀:會員專屬/武漢為何成為新型肺炎爆發點?兩大弱點看這隻「黑天鵝」

對這個流行病的恐懼肯定將讓「逆全球化」愈演愈烈,不少國家街頭開始上演的「口罩之亂」,證實了人心惶惶正在國際漫延,許多國家對亞裔人士避之唯恐不及,連Twitter上都出現了「我不是病毒」的亞裔學生抗議運動;在武漢人成為全球過街老鼠之際,國與國人與人之間的信任將蕩然無存,全球經濟注定將從不確定變得更不確定。

圖片來源:經濟學人

圖片來源:經濟學人
 

在這期《經濟學人》全球版本的封面設計上,我們在黑色的封底前看見的是一個戴上了口罩的地球儀,《經濟學人》藉著鑲有中國紅黃二色的五星口罩把中國遮住,向我們暗喻中國大陸現在的封城,以及與世隔離的狀況。

上面一排大字表述了《經濟學人》的擔憂:How bad will it get 它將會變得多糟糕? 《經濟學人》在這個議題上用了五篇文章從不同角度審視這次的武漢病毒,除了緒論第一篇的主文以外,第33頁中國板塊第一篇「Life Under lockdown 生活被鎖住」帶我們一窺了中國老百姓被隔離後的生活狀態。

36頁的國際板塊第一篇「Containing coronavirus 遏制冠狀病毒」《經濟學人》,則給了我們應該怎麼遏制它擴散流行的建議;第37頁的「Viral economics 病毒經濟學」是以經濟的角度直指中國的不完全隔離將傷害中國以及全球的經濟;不能免俗的是第35頁的茶館專欄「Virus politics 病毒政治學」《經濟學人》嘗試以政治角度分析中國老百姓對習近平的又愛又怕,有可能因為病毒的橫空出世而面臨著改變。

《經濟學人》的文章認為有兩件事可以回答它為什麼會引起全球這麼大的警覺,一個是它呈現的指數級別的擴散,報告的病例數量從數十例到數百例,最後竟然變成數千例。這個數字的跳躍變化引起人們對醫療保健崩潰、社會和經濟動蕩以及致命大流行的擔心和預想。

另一個是它深刻的不確定性,仍然不足的數據和某些互相矛盾的報導意味著科學家們目前仍無法排除最壞的情況,這將讓不好的訊息繼續泛濫成災。即使最樂觀的投資者現在也想知道這個疫情會不會進一步惡化?隨著確診的人數增加,香港股市已經下跌了10%,其帶來的不確定性開始擴展到了全球。

但人們擔心的已經不是這個病毒的嚴不嚴重,而是中國對疫情控制所做的努力夠不夠?中國持續封鎖的時間還能堅持多久?作為世界第二大經濟體的中國一旦失守將會對全球產生極大的影響。

世界銀行曾經估計在流行病造成的經濟損失中,有90%來自人們對與他人交往的恐懼。在中國大陸,政府隔離受災地區並限制全國範圍的交通來往正使這情況越來越嚴重。當公共衛生專家還在爭論這是不是一個正確方法時,經濟學家肯定已經開始計算我們需要付出的經濟成本了。

延伸閱讀》

會員專屬/我在荷蘭,究竟該不該戴口罩?

陸客瘋狂掃貨 全球多國口罩搶購風潮未歇

會員專屬/驚魂未定 「封城」前最後一班駛離武漢的火車

會員專屬/飯總是要吃...若把肺炎比非典,時移勢易大不同

https://money.udn.com/money/story/12952/4320540?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()