旺報 
林汪靜

中華經濟研究院(下稱中經院)院長陳思寬5日表示,由於1月23日起武漢新型冠狀病毒肺炎疫情爆發、武漢等地陸續封城,對台灣製造業短期將有負面影響,但當疫情過後將逐漸恢復,然而,對非製造業來說,228連假、4月春假等旅遊旺季都將被打亂,因此對非製造業業者來說是很不樂觀,恢復相對緩慢。
中經院5日公布台灣製造業PMI已連續四個月呈現擴張,惟指數下跌4.9個百分點至51.3%;非製造業NMI則已連續11個月呈現擴張,且指數微升0.9個百分點至55%。

陳思寬表示,此次1月台灣製造業PMI及非製造業NMI調查均是在1月23日武漢肺炎疫情發生之前,而近期疫情爆發,廠商開工日期延後,使得目前不確定因素增加。

陳思寬預估,對未來台灣製造業景氣短期將會有衝擊,不過,當武漢肺炎疫情過後,需求及訂單回補,製造業景氣將逐漸恢復;但對非製造業來說,自從1月23號開始武漢等地封城、大陸暫停所有旅行團活動,加上台灣近日宣布高中以下延至2月25號開學,暑假順延兩周放假,228假期、4月春假等旅遊旺季都將被中斷,這對住宿、餐飲,旅遊、零售、客運等行業衝擊很大,恢復期也相對不順利,須持續觀察。

(旺報 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200205002422-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()