工商 

 

(2019年12月台經院製造業景氣燈號已出現久違的黃藍燈。圖/台經院)


中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫今(5)日指出,基於防疫而停工的製造業供應鏈,影響最大的是電子產業、醫藥,以及汽車產業,多因為零件供需的短缺,疫情一旦控制下來,供應鏈立即需要把第一、二季缺少的產能要補上,產能復元的速度很快。

中央研究院經濟研究所研究員簡錦漢亦指出,疫情影響製造業業最大是第一季,隨著中國各界對疫情的控制已有比較嚴謹,市場不確定性不會拖太久,近日來金融市場呈現激烈震盪,拉開一兩個月,不確定性會慢慢消退。

在肺炎疫情擴散之前,台經院進行固定製造業景氣調查,於今(5)日發布2019年12月台經院製造業景氣燈號和2019年全年整體製造業燈號表現。

2019年12月台經院製造業景氣燈號部分,台經院表示,受惠於美中貿易協商朝正向發展,有助於緩解市場觀望氛圍,加以12月股市表現亮眼,廠商看好景氣展望,拉抬經營環境面指標表現。

另一方面,隨著國際油價年增率走高、產業供應鏈調整持續、高階半導體需求強勁等因素帶動,台經院分析,帶動2019年12月國內製造業相關數據表現明顯優於11月,進而推升需求面指標。整體製造業景氣信號值由11月修正後之10.22分,增加0.93分至10.15分,燈號轉為代表景氣低迷的黃藍燈。

台經院景氣預測中心指出,回顧去年製造業燈號表現,總計2019年僅出現過1次黃藍燈,其餘皆為藍燈,2019年整體製造業燈號表現不如2018年,主要原因在於2019前三季陷入衰退,第四季出口才由負轉正。

在年度預測更新方面,台經院展望2020年,在國內方面,受惠於國內半導體廠商持續精進先進製程、5G基礎建設陸續開展、台商回流升溫等因素,投資成為帶動台灣經濟成長的主要動能,對於製造業表現亦有所助益。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200205002091-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()