工商 
台灣經濟研究院製造業個別產業景氣信號趨勢圖。(圖/台經院)

台灣經濟研究院製造業個別產業景氣信號趨勢圖。(圖/台經院)

台灣經濟研究院發布2019年12月製造業個別產業景氣信號,整體製造業景氣信號值由11月修正後的10.22分,增加0.93分至10.15分,燈號轉為代表景氣低迷的黃藍燈,總計全年僅出現1次黃藍燈,其餘皆為藍燈,燈號表現遜於2018年。
台經院表示,受惠中美雙方簽署第一階段貿易協議,有助於緩解市場觀望氣氛,且當月台股表現亮眼,使得廠商對景氣看法偏向樂觀,加上國際油價年增率走高、產業供應鏈調整持續、高階半導體需求強勁等因素,國內製造業相關數據表現優於預期,出口與製造業生產指數表現續呈正成長,外銷訂單亦由負轉正,拉抬需求面與經營環境面指標表現。

2019年12月景氣信號各主要組成項目觀察,有二個項目分數減少、三項增加。台經院指出,經試算模型加權後,信號值增加0.93分,其中經營環境面增加0.63分最多,其次為需求面增加0.26分,原物料投入面增加0.17分,售價面、成本面分別減少0.08分與0.06分,燈號落在代表景氣低迷的黃藍燈。

再就不同產業燈號的消長觀察,台經院說明,呈現衰退的藍燈比重由11月的53.55%,下降至12月的46.57%,低迷的黃藍燈由25.88下降至17.54%,持平的綠燈由20.57%上升至33.55%,代表景氣揚升的黃紅燈比重為2.34%,代表繁榮的紅燈為零。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200205002093-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()