工商 
姚舜 、報號導

財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute(簡稱「商研院CDRI」)今(5)日發表「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測景氣到今年6月可停止下降。
商研院的報告指出,目前雖然仍有不少指標繼續下降中,但其降速均續見減緩。反之,實體投資與金融產值續增,加上漣漪效果逐漸出現,領先指標的商業服務業僱員淨進入率略見回升,使今年偏向樂觀之預期可望續趨明。

突如其來的「武漢肺炎」(中國宣佈1月23日上午10起「武漢封城」)來勢洶洶勢必衝擊世界經濟,平添不確定性。商研院報告中指出,遲滯中的景氣要能夠儘早回升,本來就有待總體有效需求之創造或新市場新消費力之開發,如今更需加速發展「數位經濟」,彌補傳統經濟的「移動性」受到武漢肺炎衝擊的損失,也可透過數位經濟新投資提升「流動性」的乘數效果。

商研院表示,20年來歷次循環最長記錄且力道最強的「回台製造」投資效應已擴散到金融活動,並逐漸影響商業服務業僱員的淨進入率,預測商業服務業景氣循環指標「同行綜合指數」將於今年6月結束15個月來的下降。

商研院報告中對下半年的景氣基本走勢偏向樂觀。唯近20年來帶動亞洲經濟成長最力的中國經濟,其經濟面早已在美中貿易戰衝擊及其內部結構性失衡衍生自我破壞性情況下,又遭逢「武漢肺炎」失控蔓延之不測,讓世界尤其亞洲經濟頓時平添不可小覷之不確定性。

疫情衝擊大小視其對經濟活動的移動性(mobility)與流動性(liquidity)影響之時間長度、擴散廣度與振幅深度等變動程度而定。檢視台灣當前的經濟資本與技術潛力,尤其國際數位經濟起飛期給予台灣產業結構轉型與新國際化發展之特殊機會,台灣2020經濟在適當的人為努力下仍具相當大的可「逆勢操作」與「彎道超車」機會。

於2003年爆發的SARS疫情與2020年此波武漢肺炎疫情有太多的不同,但對台灣最大的不同是2003當時新自由主義FDI(Foreign direct investment)全球化的世界經濟持續向上走向高峰期,台灣卻持續向下走向低谷期;2020世界FDI衰微,取而代之的主要經濟動能是各國本身在「數位經濟」的投資與發展,台灣有機會重新躍起。亞洲經濟成長仍會執世界之牛耳,但其主角已非中國,而是邊緣運算時代的周緣大連結,台灣可躋身樞紐之一。另就短期而言,武漢肺炎雖對世界,尤其亞洲國家的衝擊難免,但對台灣當下的台商回流與轉單效應或許反而會有加速度作用也相當可能。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200205001979-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()