2020-02-05 17:44經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
雖然這個冬天感覺不太冷,但該來的還是來了;農曆春節約從初一開始,終於出現本次入冬以來最強一道寒流;平地均溫降到個位數字,加上水氣足夠,高山更降下瑞雪。不過,影響這段期間房市銷售的關鍵因素,不是這波寒流,而是一隻從對岸飛出來的黑天鵝,也就是春節期間突然爆發的武漢肺炎疫情。

受到武漢肺炎疫情持續擴大影響,全球股市新春開盤一片慘綠;而國內雖然疫情其實還不算嚴重,但其釀成的恐慌心裡,仍足以對國內社經各層面帶來負面衝擊。其中觀光業首當其衝,高中以下各級學校更因此延後10天開學,如有需要,僱主更必須核准家長放史無前例的『疫情照顧假』。

同樣地,必須在封閉空間內面對面近距離接觸、對話的房地產銷售端,當然也不能倖免。過年前多家業者宣稱春節期間不打烊、要衝買氣,還祭出各式贈獎企圖拉抬人氣。不過住展房屋網企研室調查發現,顯然是受肺炎疫情影響,春節期間只有少數業者真的不打烊,多數案場初三、初四上工,但詢問度也不甚理想。和往年年後,多家業者跳出來宣稱銷售長紅的『榮景』相比,今年顯然差很大。

說到這裡,一定很多人會想起92年SARS疫情;的確,兩者都屬呼吸道傳染病,有相當多雷同處,也都造成民眾恐慌、搶買口罩,避免進出公共場所,或人員出入頻繁空間,這也是對房市銷售造成影響的最主要原因。

但需知,SARS疫情當下,台灣房市正處長期低迷、才正要起步復甦,目前市況則雖觀望氣氛仍濃,但離低檔仍相去甚遠。當SARS疫情獲控制後,累積的需求能量快速爆發,造成隨後價量快速飆升;如今則不僅制度面(如房地合一及實價登錄等)造成客觀條件大不同外,市場面也有所差異,除了供給量持續擴張、利率始終處在超低檔外,更重要的是價格約在半年前就又走揚,就更別說現在還在歷史相對高點。

總之,住展房屋網企研室認為,這波肺炎疫情是短空無誤,但是否是危機入市之良機,恐怕得再觀察。但至少有過去防堵SARS的經驗,這次的肺炎疫情,實際造成影響的程度應該不會太嚴重,只要能及早控制,相信台灣的經濟及房市會很快回歸基本面。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4323998?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()