2020-02-05 12:11經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

兩岸關係持續僵化,房仲觀察知名陸客社區「萬通台北2011」,去年仍有3戶交易,其中兩戶分別由陸資家電製造業者、家具業者買下,均為低樓層,總價均2,700多萬,每坪45萬元,比先前行情回升逾二成,重回4字頭。

萬通台北2011位於新北市淡水小坪頂,由大陸萬通集團董事長馮侖投資興建,為政府開放陸資後,第一個大陸建商來台投資的建案,總戶數約290戶,主要銷售給大陸民眾,包括阿里巴巴前副總裁梁春曉等,也有不少國內民眾購買。

台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,觀察實價資料,萬通台北2011在2014年完工後,至今共成交登錄215戶,均無轉手紀錄,早先房價高樓層多在7字頭,最高達72萬元,低樓層也達4字頭。

2016年因整體房市反轉,加上40多位大陸買方遲遲無法辦理過戶,低樓層成交價滑落到3字頭,2018年2樓、3樓戶出售,每坪單價分別36萬、37萬元。

隨房市回穩,近年業者積極去化餘屋,除了持續在大陸銷售,也包裝餘屋推出全齡通用設計的熟齡住宅進行銷售,實價顯示,去年成交三戶,其中25樓戶由米姓自然人買下,總價5830萬,單價59.3萬。

另外二、三樓兩戶的單價均達45萬元,分別由陸資以僑外資投資公司名義買下,成交單價明顯拉升。

陳炳辰指出,相較中國一線城市,與亞洲數個發展中國家,台灣房價相較偏低,因此即便目前兩岸關係冷,限制多,陸資仍願意進場買宅置產,而且購入後也不急著脫手。

知名陸客社區「萬通台北2011」 報系資料照
知名陸客社區「萬通台北2011」 報系資料照

https://money.udn.com/money/story/5621/4323034?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()