2020-02-05 15:20

▲▼武漢肺炎,SARS,高雄,房市,疫情,來人,房價。(圖/記者陳建宇攝)

 

 

▲近期因為武漢肺炎導致看屋人數減少,但高雄的建商和代銷並不擔心疫情會影響房市。(圖/記者陳建宇攝)

記者陳建宇/高雄報導

近期武漢肺炎影響持續擴大,造成民眾人心惶惶,甚至瘋狂搶購口罩,外出的意願也降低,高雄許多建案現場也受到武漢肺炎影響,從春節假期開始案場來人數就持續減少。但高雄不論建商或代銷對於武漢肺炎都不會太擔心,甚至有專家表示近期看屋民眾就已開始回流。

近期台灣籠罩在武漢肺炎的陰影下,很多民眾都擔心被傳染而減少出門,建案現場也遇到類似狀況,來人數明顯減少許多。高雄市不動產開發商業同業公會副理事長、華友聯開發董事長陸炤廷表示,今年過年後明顯感覺來人下降,加上高雄的推案已達歷史新高點,購屋民眾原本就有觀望心態,肺炎則是讓影響更明顯,不過他認為2~3個月後疫情控制,剛性需求就會回來,反而是因為土地、營建價格上漲造成房屋單價和總價上漲,才是值得注意的地方。

▲▼武漢肺炎,SARS,高雄,房市,疫情,來人,房價。(圖/記者陳建宇攝)

▲近2年高雄推案量大,這次的疫情也可以讓建商思考是否要減緩推案速度。(圖/記者陳建宇攝)

高雄市大高雄不動產開發商業同業公會理事長林詠盛則表示,台灣有過SARS的防疫經驗,時空背景不同,這次的武漢肺炎政府處理起來相對有經驗、有系統,因此不擔心房市會像SARS當時一樣出現崩盤危機。不過林詠盛指出,從去年到現在高雄的推案量較多,這次的疫情剛好也可以讓建商考慮一下,是否要放緩推案的腳步。

高雄市房屋場調查協會理事長廖致傑則表示,這次的武漢肺炎可分為短、中、長期來看,短期的影響就是看屋來人會減少,消費者也會持觀望態度,購屋決定時間會拉長。而中期的影響就要看疫情是否擴大或持續很久,時間拉長客戶遲不出手,建商價格就不易再漲。至於長期影響則是民眾看清中國政府,考慮回台投資或定居?而就產品看,廖致傑認為成屋或動工案一定繼續,預售則可能會觀望一下。

前高雄市代銷公會理事長、龍廷建設董事長戴嘉聖則表示,事實上近期已有建案來人數爆發,比過年前好很多,成交表現也不錯,而且根據SARS的經驗,當時疫情結束之後房市反而有一波很猛烈的上升力道,因此他們觀察到現在進場的客戶,就是不想等到疫情結束、房價反彈才出手購屋。

 

https://house.ettoday.net/news/1638507

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()