▲武漢肺炎疫情延燒,外界憂心衝擊產業,經濟部表示這是企業化危機為轉機的好時機,可分散風險同時加速升級轉型。(圖/NOWnews攝影團隊)

▲武漢肺炎疫情延燒,外界憂心衝擊產業,經濟部表示這是企業化危機為轉機的好時機,可分散風險同時加速升級轉型。(圖/NOWnews攝影團隊)

武漢肺炎疫情延燒,市場憂心台商在大陸的工廠會因為封城或封閉式管理而有所影響,且最新赴中港澳旅遊回台者,都要進行居家檢疫14天。為此,經濟部今(5)日表示,第一時間已經與十幾家主要台商聯繫,大多表示配合政府政策,同時也表示這是企業化危機為轉機的好時機,可分散風險同時加速升級轉型。

中央流行疫情指揮中心宣布,赴中港澳旅遊回台者,都要進行居家檢疫 14 天。經濟部表示,部長沈榮津跟經濟部工業局,已經直接與電子業、科技業、傳統產業等十幾家主要台商大廠經營者聯繫,大家都表示會配合政府防疫作為。
 
此外,中國大陸面對武漢肺炎的疫情,為了防疫,同樣有對於人流、物流的管制。對於台商而言,會出現部分區域的產能、供應鏈整合,以及終端消費市場受影響的效應。
 
除了防疫優先外,產業面的因應上,經濟部會陸續展開以下作法:包括主動關懷台商需求,有些台商在中國部分區域的產能受限,但可以透過其他地方的產能調整彌補,相關的需求,經濟部會協助。
 
經濟部也表示,會加大力道支持台商回台投資。從美中貿易戰到武漢肺炎,都顯示必須分散生產基地、分散市場,才能夠分散風險。經濟部的單一窗口會用更快的速度,全力支持台商回台投資。
 
經濟部指出,最根本的做法,就是要化危機為轉機,經濟部後續會提出方案、投入資源,把危機帶來的壓力,轉換成為轉型的動力,政府民間合作,讓產業加速升級轉型。

https://www.nownews.com/news/20200205/3919417/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼