中研院濟研究所所長簡錦漢今指出,武漢肺炎對全球經濟將有嚴重負面影響,而受到大陸供應鏈停擺影響,不排除下修國內GDP成長率至2%以下。 本報資料照片

武漢肺炎疫情蔓延,中研院濟研究所前所長簡錦漢今指出,武漢肺炎對全球經濟將有嚴重負面影響,影響約會在第一、二季顯現,同時會加速廠商將生產供應鏈離開中國,分散到其他地區;而受到大陸供應鏈停擺影響,不排除下修國內GDP成長率至2%以下。

 

簡錦漢表示,武漢肺炎對全球經濟有很嚴重影響,無論是貨物跟人的交流,中國跟全世界其他地方交流幾乎停擺,對全球供應鏈產生很嚴重的負面影響,但這影響會在第一季或頂多第二季前半部有嚴重影響,過去有SARS的經驗,中國現在處理疫情的態度會比較成熟與嚴謹,隨著疫情慢慢控制住後,全球經濟會慢慢恢復運作。

 

但簡錦漢認為,武漢肺炎對台灣最大影響是供應鏈中斷,SARS當時中國在全球生產消費都比較低,現在中國經濟體重要性與佔消費市場比重較高,供應鏈中斷,對台灣影響會比SARS時更嚴重,大陸在生產供應鏈上比SARS時要重要,管制源流的話,很多生產活動都會停擺,也會讓很多國家生產停擺,以iPhone為例,大陸一停擺,可能會好一陣子可能買不到iPhone。

 

簡錦漢指出,其他國家廠商經過這次武漢肺炎後,會慢慢體認到不能把供應鏈都放在同一地方,他們會加速離開中國,分散到不同地方,之前中美貿易戰已經有部分廠商在移動,這次武漢肺炎會加快速度,供應鏈從中國分散到全球其他地方的程度會加快與加深。

 

中研院是否會下修今年台灣經濟成長率?簡錦漢表示,估計應該每個機構都會下修,因為不論生產與消費,中國占全球都有高比重,「如果第一、二季受影響,全年都會有很大程度影響,也不排除可能下修到2%以下。」

https://udn.com/news/story/7238/4323481

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()