2020年02月05日 17:03

▲▼ 央行,中央銀行。(圖/記者李毓康攝)

 

 

▲ 中央銀行。(圖/記者李毓康攝)

記者李瑞瑾/台北報導

中央銀行今(5)日公布1月外匯存底為4,791.31億美元,較上月底增加10.05億美元、續創新高,主要增加原因為外匯存底投資運用收益增加。

1月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計4,348億美元,約當外匯存底91%,相較去年12月份4,550億美元、約當外匯存底95%有所下降。外匯局長顏輝煌表示,主要是1月台股下跌4.18%,外資賣超台股384億新台幣左右,所以外資持有新台幣資產餘額下降。

另一方面,針對1月底30、31兩日匯市成交量超過30億美元,顏輝煌表示,主要是因過年放假很多天,加上武漢疫情影響,外資進出頻繁、也有不少廠商有賣出需求,導致1月底兩日成交量擴大。

顏輝煌表示,新台幣匯率因不規則因素,如短期資金大量進出或季節性因素,導致匯率過度波動或失去變動時,央行會進場調節秩序。像是這兩日新台幣匯率走揚,是逢低有人買、逢高有人賣,都是市場供需決定的。

 

https://www.ettoday.net/news/20200205/1638772.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()