2020-02-06 16:59經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

面對這波短期內似乎愈演愈烈的新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情,台灣社會雖然目前確診病例只有10個,以兩岸互動極度頻繁的情況論,疫情不算太嚴峻;不過,光是台灣人自個兒瘋搶口罩,就足以把整個社會氣氛搞得風聲鶴唳,當然也照例又成為政客操弄、打口水戰的最佳題材。

事實上,不光是政客,房屋代銷業者也很快搭上這波災難話題;稍早就有媒體披露,有案場標榜每日消毒並提供口罩給賞屋客,還強調這些口罩是過去就購入備用,不是和一般庶民爭奪而來。

按此,或許之後可能會有業者推出賞屋(完畢),就送防疫相關器材來招攬客戶?不過目前看來,由於國人搶購造成相關器材大缺貨,政府還祭出口罩實名制購買管控,短期內案場要持續提供或贈送口罩等,付諸實行難度將愈來愈高。

不僅如此,還有代銷業者祭出專人到府、相關資料送上門,並配合專人解說、行虛擬看屋,更同步提供線上客服,就是想藉此減少面對面,進而遭到感染的機會。

祭出這招宅配到府加虛擬賞屋對抗肺炎疫情,表面看來煞有介事;但住展房屋網企研室認為,最後恐怕還是白忙一場。因為就算看屋前端採全虛擬化作業,進入後端實質的決定購買,乃至簽約等步驟,不還是得親自到現場,而且可能是好幾回?而且還沒算到日後交屋階段!

事實是,購屋過程本來就是人與人面對面,而且還是近距離互動,因此面臨SARS或肺炎這類呼吸道傳染病,不可能不受到影響,再多迴避的招數,效用都不大。

是故,住展房屋網企研室奉勸地產銷售業者,不必急著尋找因應這波疫情的對策;請回想SARS期間,當時情況確實也很慘澹,但經過約半年、當疫情獲得控制後,一切還是雨過天晴。

當然,現在市場的主客觀條件不盡相同,要期望肺炎疫情過後房價比照反彈,機率微乎其微,但交易量持續回穩則確實有機會,因此不必急於一時,結果反而吃緊弄破碗;而且說實話,市場上的觀望氣氛,不是疫情爆發後,而是去年下半年就開始瀰漫開來,原因也很簡單,就是房價又見走高。

所以,真正有效促進成交的方式其實仍只有一個,就是把設定成交價更貼近消費者的認知價格,再說白一點就是,降價!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4326319?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()