這幾年房價的漲幅不容小覷,根據最新公布的2019年第四季信義房價指數,全台主要都會區自房地合一稅實施的2016年第一季低點以來,房價平均上漲8.1%,相當於每年以近2%的速度緩漲,各大都會區房價四年來平均每坪多出2萬元購屋成本,等於現在若購買相同面積30坪住宅,比四年前成本高出60萬元以上。

根據信義房價指數,2019年第四季全國房價指數為287.2,季增1.07%、年增3.23%,其中年增率已經是2017年第一季以來連續第12季為正數,其中2017年各季年增率約在0.23~1.77%、2018年約1.13~1.86%、2019年在2.11~3.3%,房價近三年多來緩步上揚。

 

若與各大都會區2016年第一季房價波段谷底相較,近四年來台北市上漲3.6%、新北市上漲6.4%、桃園上漲9.7%、新竹上漲13.7%、台中上漲17.9%、高雄上漲8.1%,大台北在跌深後止穩緩漲,台北以外都會區則是持續攀高,新竹、台中、高雄房價均處於歷史高點,在這一波房價漲勢中,資金明顯向低房價區段挪移。

從信義房價指數的標準房價來看,房價水準較高的台北市、新北市分別為每坪55.5萬、37萬,均約較當時波段低點上漲每坪2萬元;過去平均房價不到2字頭的桃園、新竹、台中,目前房價均站上2字頭,高雄每坪19.9萬元也逼近2字頭大關,房價約較當時低點多出每坪1.9~3.1萬元。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,從各機構所統計或調查大致呈現相同的趨勢,在整體交易量的回升,帶動這幾年房價的止穩上揚,過去房市景氣差時,買方信心不足、賣方讓利,市場上待售案件只有質較佳的物件才能順利成交;如今隨著買方信心和需求雙雙轉強,帶動市場上認同的房價水位上升。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/216261.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()