「實價登錄」為何不可盡信?原來成交價暗藏玄機

好房網News記者戴鈺純/綜合報導
很多民眾不論買屋或是賣屋都會查一查「實價登錄」,而「實價登錄」長期以來都成為買房的參考指標,但隨著不少虛價登錄、造假的傳聞,也讓消費者對於交易金額產生質疑甚至失去信心,專家建議,對於實價登錄資料民眾自身必須具備更高的警覺性,尤其目前政府具有防弊機制的2.0版本又無法順利上路,所以在參考實登資料時就必須以更仔細與理性的態度防止被騙。
房產專家張欣民表示,繼嘉義傳出實價登錄造假情事之後,新竹也出現了相同的虛價案例,使得實價登錄上路7年多來的傳聞在在獲得了證實,而相信這些也只是冰山的一角,很多都只是隱而未發,建議民眾目前在參考實價登錄資訊時還是要有警覺心,千萬不可全然相信數據,免得下手後才來後悔!
專家提醒民眾買房時,若參考實價登錄資訊必須要有警覺心,防止被騙。圖/好房網資料照
台北房市鳥瞰、俯瞰、高空情境圖。(好房網News記者張聖奕/攝影)
張欣民說,內政部在2018年提出實價登錄2.0版本,朝向更即時、更透明、更正確的方向來修法,讓虛價退散,讓造假者無所遁形,只是最後在各方勢力介入之下,實價登錄2.0版胎死腹中於立法院。所以民眾現階段也只得靠自己做功課來防止受騙。
張欣民提到,對於周邊成交樣本數不要自我設限,只要是類似的房屋物件都要拿來比較,避免被單一或極少成交案例給誤導。其次,對於含有車位的成交總價,本身必須有剔除車位價與車位坪數的能力,這樣才能看到真實的成交單價,也才不會掉入不肖房仲人員刻意營造的便宜單價假象。
若是實價登錄查詢房價過程中,有查到明顯偏低的成交價格,買方也不要高興得太早,一定得再點入成交明細欄,看看備註欄裡是不是有這類文字:「親友間特殊關係之交易、含增建或未登記建物」,類似這樣的物件是不具參考價值的
「永慶實價登錄3.0」提供揭露至門牌的成交行情。圖/翻攝自youtube
「永慶實價登錄3.0」提供揭露製門牌的成交行情。圖/翻攝自永慶房屋官網
永慶房屋「實價登錄3.0」 門牌資訊公開透明
雖然目前內政部「實價登錄2.0」未能實現,但事實上,2019年12月開始,永慶房產集團已開發「實價登錄3.0」,將成交行情揭露至門牌,完全採公開透明,民眾可以在永慶房仲網和永慶快搜APP的「實價登錄3.0」專區做免費查詢,徹底幫助買方跟賣方對於價格的認知更進一步,不需再擔心因為錯誤資訊而造成「買貴、賣便宜」的狀況,有效降低黑心房仲同業刻意提供片段、模糊、甚至是造假的實價登錄資訊,而誤導消費者做出錯誤的判斷導致權益受損。 
實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
 
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>

https://news.housefun.com.tw/news/article/231706246937.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()