美國去年貿易逆差縮減1.7%,為六年來首見下滑。 歐新社

美國2019年全年貿易逆差縮減,為六年來首見,反映自中國大陸以及石油的進口大幅萎縮,也稍稍象徵川普兌現縮小逆差的承諾。

 

美國商務部5日公布,去年整體貨物與勞務貿易逆差縮減1.7%至6,168億美元。然而,去年12月的逆差擴大至489億美元,大於11月,也高於經濟學家預期,因為從加拿大進口的石油躍增。

 

雖然川普常抨擊,貿易逆差代表先前總統的貿易政策失敗,然而目前美國的貿易逆差仍比川普就任前多出20%,主要反映的是美國消費者支出穩定成長,推高進口。

 

美國對中國大陸的貨物貿易逆差,於2018年達到高峰,去年則縮減17.6%至3,456億美元,自陸進口額劇減16.2%,超越2009年全球金融海嘯時的跌幅;對陸出口也下滑11.3%,至少是2003年來最大減幅,導致中國大陸2019年僅是美國第三大貿易夥伴,落後墨西哥及加拿大。

 

國際貿易情勢緊張確實會影響貨物進出,但原油才是美國去年貿易逆差縮減的主因。美國全年石油進口額下降314億美元至1,939億美元,同時石油出口增加,使這種商品的全年逆差縮減至137億美元,為紀錄低點。以單月計算,美國去年9月首度成為原油淨出口國。

 

然而,非石油商品的逆差則達8,392億美元,寫下歷史新高。

https://udn.com/news/story/12639/4325022?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()