中時電子報 
停泊在日本橫濱港的鑽石公主號遊輪已發現20人確診感染武漢肺炎,但專家認為,沒有出現症狀的感染者可能已經讓病毒在海外各地傳播。(圖/路透)

停泊在日本橫濱港的鑽石公主號遊輪已發現20人確診感染武漢肺炎,但專家認為,沒有出現症狀的感染者可能已經讓病毒在海外各地傳播。(圖/路透)

大陸專家分析武漢型冠狀病毒肺炎疫情時指出,從目前已知感染人數與死亡看,致死率約2%。不過日本專家則認為各國政府掌握到的患者數可能低於實際患者數,預估致死率可能在0.3%到0.6%。而疫情高峰可能出現在4月左右,比大陸專家預期的時間延後2個月。

《中央社》引述《日本經濟新聞》報導稱,2019新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情,患者數到5日為止已達到約2萬5000例,由於目前接獲報告顯示,在沒有出現任何症狀的潛伏期,也有人傳人的可能,讓武漢肺炎即使致死率不高,同樣令人憂心疫情蔓延。

另外,也有看法認為,武漢肺炎疫情蔓延的方式,跟2009年流行的H1N1新型流感疫情類似。00:00

日本北海道大學教授西浦博認為,現階段感染人數很可能逾10萬人。近半數感染者可能在沒有症狀時,就已讓疫情蔓延。他說,目前預測感染高峰將出現在4月左右,為全球性流行做好準備。

目前已知武漢肺炎致死率約2%,比嚴重急性呼吸道症候群(SARS)低。日本鳥取大學名譽教授大槻公一說,因為各國政府未掌握到的患者可能很多,所以實際致死率可能較2%來得低;西浦預估武漢肺炎致死率約0.3%到0.6%。

大槻公一認為,武漢肺炎跟H1N1新型流感相似處,在於致死率低及症狀。2009年的H1N1新型流感致死率不到0.5%,且兩者都有發燒等症狀。

SARS從2002年11月在中國廣東省出現首名患者,WHO在約8個月後才宣布疫情平息。一般來說,病毒毒性強容易造成患者死亡,也就讓病毒不易擴散。

像H1N1新型流感病毒毒性較弱,不會造成患者死亡,而是在患者體內增加病毒來擴散傳染。水谷說,毒性弱的病原體會慢性發展,「這次(武漢肺炎)大概也是這種形式」。相較平息SARS疫情用了約8個月,武漢肺炎疫情平息可能需要花更多時間。

此外,H1N1新型流感病毒在全球造成傳染後,就變成季節性出現,本季流行的流感就是H1N1。日本大阪健康安全基礎研究所微生物部長生田和良說,這次武漢肺炎的病毒未來或許會是造成感冒的因素之一。

 

文章來源:武漢肺炎 日本專家研判致死率0.3%到0.6%

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200206002657-260409?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()