病毒的外套膜來自宿主細胞膜,成分主要為磷脂質。乙醇(酒精)是一種有機溶劑,能溶解細胞膜中的脂類成分,破壞細胞膜使細胞膜失去選透性。當細胞膜碰到高濃度(90~95%)的酒精時,會產生凝固作用而變質;而75%的酒精不會使細胞膜凝固,卻可以讓細胞膜的脂質溶解。因此使用75%酒精可以有效的讓具有外套膜的病毒失去活性,達到消滅病毒的功效,但是日常生活中仍需要搭配洗手,才能將沾附的病毒徹底清除。

 

 

 

 

 

考題一把罩

近來SARS疫情影響許多人的生活,衛生署建議大家勤洗手、戴口罩,也建議使用稀釋的漂白水來消毒環境。媒體也出現以光觸媒消毒大樓以及光觸媒口罩新產品的廣告,請依下列所提供的條件,回答下列問題。

試問為什麼要使用可能造成環境污染的漂白水,而不選用較環保的雙氧水或直接用氧氣來消毒?已知次氯酸根、雙氧水及氧氣的還原電位大小如下:

 

(A)漂白水的氧化力最強

(B)雙氧水只能在鹼性環境中反應

(C)空氣含氧量太低,不適宜消毒

(D)雙氧水和氧氣因活化能過高,無法在室溫進行消毒

(E)漂白水雖會造成環境污染,但對人體無害。

答:D

https://udn.com/news/story/6904/4324295?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()