2020/02/06 06:20

受疫情影響,中國許多城市房屋銷售活動停擺,一些地區未來2個月房屋銷售可能面臨墜崖式下滑,勢必加深經濟所面臨打擊。路透
 
 
隨著武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情爆發,中國房地產銷售將面臨墜崖式下滑!
 
香港英文媒體《南華早報》報導,中國至少60個城市已暫停房屋銷售活動,住宅房地產市場頓時停擺,一些不動產經紀人已做好本月銷售暴減達80%的心理準備。
 
位於深圳的王姓不動產經紀人向《南華早報》透露:「(往年這個時候)我們能在2級市場買出200到300戶中古屋,但現在成交量基本上是零。就算有人想看屋,大多數社區也禁止外來訪客進入。」
 
這位王姓經紀人任職於中國最大的房地產經紀機構之一,專注於深圳福田區的不動產交易。但深圳所有非必要企業至少都要等待2月10日才會開工,且根據中國房產信息集團(CRIC),至少已有60個城市下令房屋銷售機構暫停營業。
 
房屋銷售大跌,勢必將加深本季中國經濟不景氣。部分分析師已預測,本季中國GDP(國內生產毛額)將降至5%左右,從2019年寫下1990年新低的成長率6.1%進一步放緩。
 
官方統計顯示,以面積計,2019年中國商品房銷售年減0.1%至17.2億平方公尺;以金額計,2019年商品房銷售增長6.5%至15.97兆元人民幣。「商品房」意指由地產開發商統一設計建造、作為商品販售的房屋,通常是居民住宅。
 
易居研究院智庫中心(E-house China R&D Institute)研究總監嚴躍進(Yan Yuejin)表示,位於湖北省內的城市,本月房地產交易量可能會銳減50~80%。
 
「一些地區的交易量可能接近零。浙江、廣東、河南等其他省份,因確診病例較多,交易量也可能出現相當大的跌幅,而且房屋銷售機構恢復營業的時間有可能進一步延後。」
 
國際信評機構標普(S&P Global Ratings)已表示,武漢肺炎疫情將衝擊房市需求,且以17年前SARS做為參考,此次冠狀病毒危機可能將延續數月之久。這意味中國整體住宅銷量有限入萎縮的風險,遠遜於原先預測的將增長0~5%。
 
中原地產(Centaline Property)駐北京首席分析師張大偉(Zhang Dawei)表示,3月房屋交易量可能將續減50%,因買家需要時間來消化這場危機。「如今情況攸關生死,此刻在市場上人們對買房完全不感興趣。現在所有人只關心疫情的發展。」(劉利貞/綜合外電報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200206/ISO4ZFZEV6KB2TZAANOO662XPI/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()