大陸城市土地市場量價齊跌。(AFP)

 

【大紀元2020年02月06日訊】今年1月份,大陸300座城市的土地成交量賣地收入雙雙下跌,成交量環比降逾七成,賣地收入總額降逾六成。

中國指數研究院日前發布的《2020年1月全國300城市土地市場報告》顯示,1月份全國300城土地市場供應量環比下滑,宅地供應隨之下降,各線城市供求兩端同環比均降。

據每日經濟新聞報導,該報告顯示,1月份,大陸土地出讓金為2638億元(人民幣,下同),環比降低65%,同比下降23%。

其中,杭州市1月份賣地收入333億居首,第二名北京為232億元。

從全國300城市土地市場供求環比數據來看,各線城市均出現量價「雙降」,特別是三四線城市降幅最大。數據顯示,一線城市供應量與成交量環比分別下跌近六成和七成,賣地總額同比、環比均縮水;二線城市供應量環比下滑超六成,成交環比量跌價漲;而三四線城市供應量下滑七成,賣地收入縮水亦超過七成。

大陸業界人士認為,當前的疫情給大陸土地市場帶來了危機。

據報導,從目前來看,全國各地「停售令」和「停工令」會導致房企資金面壓力增大,土地投資、交易和開工等會明顯受到影響。易居地產研究院認為,土地市場是否有調整,關鍵看2020年第一季度的疫情控制情況和宏觀經濟政策,以及房企的銷售情況和投資意願。

中指研究院研發中心土地雲事業部研究總監蔣雲峰認為:當前新冠肺炎疫情給土地市場帶來了一定的危機。

有業界人士表示,目前瘟疫造成土地市場和1月份房企銷售業績下滑,長遠看會導致房地產市場投資下滑,而房地產在大陸經濟增長中占有重要位置,這將和製造業、出口、消費下滑一起直接造成今年大陸經濟增長下滑。

責任編輯:劉毅 #

https://www.epochtimes.com/b5/20/2/6/n11847770.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()