2020年02月07日

【葉家銘╱高雄報導】武漢肺炎疫情升溫,案場及中古屋看屋者有降低趨勢,其中有超過9成的房仲,屬於無底薪高專制,影響相對嚴峻。專家分析,中南部若屬年薪60萬元以下營業員,假設2個月沒成交,如家中有經濟負擔者,將明顯感受到壓力,而該類族群約佔整體房仲從業人員3成。
從事房仲工作營業員,扣除各店管理職,其業務制度可分成高專與普專制。高雄市不動產仲介公會理事郭銘揮指出,2種制度差別在於有無底薪,高專制沒有底薪因此收入來源全靠業績獎金,該類族群在中南部佔比高達9成,另有1成屬於有底薪普專制,會從事普專多屬特定直營品牌營業員。
郭銘揮指出,武漢肺炎疫情爆發,讓各店來客組數出現下滑,目前減少2∼3成,若疫情持續蔓延,將對年佣收低於60萬元以下營業員產生壓力,而該類營業員約佔整體3成。郭銘揮提醒,以自家公司來說,多舉辦名師授課講座,讓營業員可趁機學習更多房產知識,提撥公司預算教育幹部,等景氣反轉時可迅速與市場接軌,才不會虛度這段防疫光陰。

住宅成交量下滑,恐衝擊業績獎金制的房仲。

網路看屋可助成交

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,這波疫情確實店頭來客數出現下滑,因此總部已與人力銀行配合,在這波疫情發燒時期協助各店徵才儲備幹部,另派遣專家名師輔導各店如何在疫情階段協商買賣方議價,並提升網路看屋系統,當店來人減少,網路看屋人次增加,等疫情減緩後成交量可望提升,「以目前台灣疫情來看,2∼4月算是較嚴峻時期,但因目前屬低利,普遍投資客都有辦法撐盤,未見明顯房價下跌。」

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()