2020-02-06 19:39經濟日報 記者葉憶如/台北即時報導
  •  
  •  

 

數位帳戶示意圖。 圖/本報系資料庫
數位帳戶示意圖。 圖/本報系資料庫
 
迎戰純網銀來襲,傳統銀行數位帳戶2019年展開搶客戶大戰,紛紛祭出誘人高利存款,果然締造出338.4萬餘戶線上開戶的亮眼紀錄,相較2018年底的150.8萬戶,一年新增187.6萬戶,幅度高達124%。

銀行局官員表示,數位存款帳戶依身分驗證方式不同分為三類帳戶,其中第三類帳戶的開戶數最多,第三類是以他行存款或信用卡客戶、或既有之自行信用卡客戶於線上開立之帳戶,約130.3萬戶;其次為第一類帳戶,即透過自然人憑證於線上開立之帳戶,或於線上填寫資料再以臨櫃雙證件驗證開立之帳戶),約104.4萬戶;第二類帳戶亦不少有103.7萬戶,即已開立自行存款帳戶之既有客戶於線上加開之帳戶。

開立數位帳戶戶數最多之前5強, 依序為台新銀行179.3萬戶、國泰世華銀行46.5萬戶、王道銀行42.4萬戶、永豐銀行22.5萬戶、第一銀行13.5萬戶。其中永豐銀去年6月才開辦「大戶DAWHO」,祭出百萬元內活儲利率1.1%,免費轉帳提款亦高達16次,短短一年就擠進前五強;一銀更提高1.2%活儲,亦較前一年底641戶,呈飛躍式成長。至於穩居冠軍的台新銀Richart,在強敵環伺下仍創造一年多出百萬戶新開戶、年成長132%的亮眼佳績。

銀行官員解釋,數位帳戶大增的原因,是因為傳統銀行因應純網銀即將上路,各公司努力推廣存款帳戶,同時因應民眾消費習慣的改變導致。至於第三類帳戶增加最多的原因,是因為之前不是每一家銀行都有加入財金公司「跨行金融帳戶資訊核驗」機制,隨著開戶數愈來愈多,加入驗證機制增加所致。

金管會2015年開放初期限於新臺幣活期存款,隨後於2017年元月納入數位外匯存款帳戶,2018年8月再增加數位定期存款帳戶,並開放透過財金公司「跨行金融帳戶資訊核驗」機制進行身分驗證所開立的第三類數位存款帳戶,可承做非本人的約定及非約定轉帳交易,交易額度定為每筆上限1萬,單日上限3萬,每月上限5萬元。

https://money.udn.com/money/story/5617/4326697?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()