2020-02-05 16:45專欄作家 胡偉良
  •  
  •  

 

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay
 
曾經堅不可摧的房價,如今下跌的情況已經很明顯了。可以說,現在不是房價會不會下跌的問題,而是房價將何去何從,究竟會跌到什麼程度?

從2014年下半年開始延續到2019年12月,房價將延續明顯的跌勢,整個跌幅在20%,至於一些名嘴信口開河、譁眾取寵,宣稱房價會腰斬,這些都是缺乏常識的說法,畢竟都會區的土地成本就占了房價的6、70%以上的比率,希望房價腰斬再來買房子的可能性接近於零,抱著這樣的想法會讓你永遠買不到房子。畢竟,在目前,誰也承受不起如此降幅。

當前房價走勢將越來越平穩,2020年後的幾年房價,除了極少數特殊個案,像具備某些特殊條件的,否則從大勢來看,頂多只能維持過去的平盤,而難有大漲的機會,整體房市來看,會呈現相對平穩的局面。

其實,對目前的台灣而言,房價大漲和大跌,都是政府不願看到的,最好的狀況是:房價穩定!所以,大家要買房的話,無需恐慌,可以持幣觀察,等清楚想明白了再下手。

至於合理的房價在那裡?我覺得2010年的房價水準可以做參考,理由為何?2010年是房屋交易量的反轉點,2011年後的房屋交易量大幅下滑,也說明了2011年後的房價已經開始脫離民眾的承受或接受的價位。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請點此

https://money.udn.com/money/story/5621/4323806?utm_source=ednline&utm_medium=line

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()