2020-02-06 23:44經濟日報 記者陳書璿、黃文奇/台北報導
  •  
  •  

中國大陸為了對抗武漢肺炎,決定採用國際藥廠吉利德(Gilead)旗下抗病毒藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)來治療患者,而這一款抗病毒藥物的研發幕後推手,是吉利德科學公司執行副總裁楊台瑩。

據悉,楊台瑩她是不折不扣的台灣人,1993年加入吉利德,2015年1月被任命為藥品開發和製造執行副總裁。由於大陸方面曾以瑞德西韋治癒武漢肺炎患者,下一步,將把這款尚未上市的藥品,快速執行臨床三期試驗,以期能擴大應用在患者身上。

據指出,楊台瑩畢業於台北市北一女中、台大化學系畢業,擁有台大化學博士學位及南加州大學有機化學博士學位,她是在1993年加入吉利德,並於2015年1月被任命為現任藥品開發和製造執行副總裁,負責小分子和生物製劑的化學製造和控制操作,包括開發、生產、供應鏈管理、分析操作以及研究和商業產品的品質監督。

她還在2019年年底加入臨床階段生物製藥Kodiak Sciences Inc.董事會,該公司致力於開發治療慢性、高盛行率視網膜疾病的新型療法。 2017年的行政院生技產業策略諮議委員會中,楊台瑩更曾受邀來台提供建言。

https://money.udn.com/money/story/5658/4327372

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()