工商時報 
郭及天

房市景氣熱絡,去年住宅建照核發14.8萬戶創下25年來新高,住宅開工也同步增加,去年共有11.6萬戶住宅開工、年增14%,創下2009年統計來新高,其中台中市去年更有2.6萬戶住宅開工,創下近十年單一區域開工數量最多紀錄。
內政部統計處最新統計顯示,台中市自2017年以來,已經連續三年住宅動工量居全台各縣市之冠,三年來分別有1.5萬、2萬、2.6萬戶住宅開工,不僅逐年大增,三年來合計已有超過6.1萬戶住宅開工,堪稱全台建商興建住宅最積極的城市,也反映近年建商全台的推案熱區不再以新北、桃園為最大量,出現「新南向」的趨勢。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,市場景氣快速回溫,全台住宅建照與開工量同步走高,代表建商信心與展望樂觀,台中建發商有感景氣復甦,建案銷售穩定,更積極的買地推案,熱度甚至超過人口數量最多的新北市。

統計顯示,全台各地住宅開工量自2016年以來逐年成長,去年甚至還超過房市景氣最熱絡的2014年的10.5萬戶。與2014年相較,台中市與台南市都是呈現正成長的區域,台中市幾乎呈現倍增的強勁表現,高雄市則是多了約5,000戶,顯示中南部都會區的房市熱度高,建商買地推案信心不減。

值得注意的是,台北市則是另一個表現強勁的區域,台北市過去幾年每年約穩定有5,000多戶住宅開工,2018年突破8,000戶,2019年更高達1萬戶,也是創下近10年以來的新高。曾敬德表示,北市發展飽和、可建土地稀有,不像其它縣市有大量的重劃區土地供給,但在政府積極都市更新與危老改建的政策之下,似乎也逐漸收到成效。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200208000314-260210?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()