2020-02-06

▲(圖/攝影組)

今年農曆過年,武漢疫情全面蔓延,讓全球民眾度過一個不安的年,而疫情蔓延確診病例也超過2003年震驚全世界的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情。到2月4日為止,中國含港澳確診病例達19856例,死亡人數高達425人,全球25國合計達19691例,死亡人數共426人,海外第一宗死亡病例是菲律賓來自武漢的旅客。

一場瘟疫,一人獨裁,意外戳破中國夢

全世界面對這場世紀性瘟疫,紛紛採取斷然行動,第一個關閉邊境的是北韓,接著是俄羅斯,俄羅斯鐵路宣布2月3日起暫停開往中國的列車,美國也宣布拒絕近期赴中國的旅客入境。各國加速採取撤僑行動,全球超過62國宣布拒絕中國旅客,台灣也遭波及,義大利採用世界衛生組織(WHO)建議,率先宣布對台灣斷航,越南也立刻跟進,後來經過緊急磋商才得以解除,但這些關閉邊境的行動,已造成全球交通大亂。

這場瘟疫蔓延,是人類面臨的空前危機,也是台灣重新定位自己最好的機會。這得從幾個層面來看,首先是這場疫情對中國極權獨裁體制的反撲,可能才正要開始。過去兩年,大家都把重心放在美中貿易戰對中國經濟造成的巨大衝擊,在元月15日美中達成初步協議後,大家原以為2020年全球經濟可以就此開展,但誰也沒有料到,武漢疫情全面蔓延,這對2020年的世界經濟帶來不可預測的重大變數。中國的武漢肺炎疫情早在去年12月就已傳出,武漢的華南海鮮市場也立即封鎖,但在極權獨裁體制,媒體輿情失去機制,隨著疫情蔓延擴大,直到元月23日武漢下令封城,這時才震驚全世界;但在國際人員流動頻繁的情況下,這場瘟疫已擴散到全世界,疫情仍在擴散,尚未到高峰,全球如臨大敵,競相對中國人採取入境管制,也意外戳破「中國夢」。(延伸閱讀:魏尚進:武漢肺炎是否重傷中國經濟成長?

過去幾10年,中國是全世界經濟高速成長的亮點,透過集權獨裁的領導體制,中國從「厲害了,我的國」,到「一帶一路」、「中國製造2025」,不斷傳遞稱霸世界的美夢。但這次疫情也透露了中央集權體制下,整個政治體系失能,任令疫情蔓延擴大,過去中國經常以陸客為手段,制裁全世界不聽話的國家,如今全世界都不歡迎中國人。

國際媒體也紛紛加入抵制中國獨裁政治的報導,像英國《經濟學人》以地球戴上5星旗口罩為封面,標題為「How bad will it get?」聚焦武漢爆發的新型冠狀病毒,標題是「情況會有多糟?」這個封面刺激了中國人敏感神經;德國發行量最大的《明鏡》週刊封面,也以「新型冠狀病毒─中國製造,當全球化成為致命危險」為題,「中國製造」更以黃色大字呈現;而丹麥的媒體也以「5星病毒旗」諷刺中國隱匿,引來中國政府抗議;《日德蘭郵報》加碼,再將5星旗改為國際通用的「生物性危害」符號。

全世界從熱貼中國,如今掀起反中浪潮

 

武漢疫情也引來政治效應,外國媒體開始探討中國國家主席習近平主政下的獨裁體制《紐約時報》稱,在疫情爆發的關鍵時刻,中國官員選擇隱匿,當局下令知情的醫師封口,向民眾淡化嚴重性,這7週的關鍵時刻,讓1100萬武漢民眾渾然不知,疏於防範,才令疫情擴大。英國《金融時報》、日本《經濟新聞》、《日經亞洲評論》更痛批,習近平的1人獨裁統治,才是武漢肺炎疫情擴散的元凶。國際除了檢討習近平獨裁體制,也掀起反中浪潮,例如南韓青瓦台網站出現65萬人請願書,要求「禁止中國公民入境」;越南多家飯店、餐廳不接中國客生意;歐洲著名景點羅馬許願池附近一家咖啡廳也張貼「中國來的人不准進入」的告示,這個效應正全面擴散。過去中國人龐大消費力讓全世界店家趨之若鶩,如今大家避之唯恐不及。中國從1978年鄧小平改革開放奔馳了40年的經濟,很可能在這場疫情蔓延中受到非常巨大撞擊,習近平的獨裁集權統治可能面臨考驗。

對台灣來說,這場疫情更加強化了台灣的主體性。疫情擴大之際,台灣剛完成總統大選,在蔡英文總統連任下,蘇貞昌院長繼續展現高度行政執行力,帶領國人共同抵抗疫情,也得到很高評價。照理說,兩岸互動頻繁,但到目前為止,台灣確診病例10例,比起日本20例、泰國19例、新加坡18例、南韓15例、澳洲12例還少,也許武漢台商接回,台灣確診病例還會增加,但是由蘇貞昌院長及陳時中部長領軍的疫情指揮中心,明快調度也安定國人的信心。不過在這場疫情危機中,台灣也面對新的考驗。例如WHO再度封殺台灣成為觀察員的資格,最令台灣民眾受傷的是,中國代表團的吳儀與沙祖康在WHO會議上說出「誰理你們!」經歷漫長歲月,台灣仍無緣加入。特別是這次WHO年會正是武漢疫情蔓延時,WHO總幹事、衣索匹亞籍的譚德塞對習近平的謙卑姿態,就可看出WHO已遭到中國控制,但是加拿大總理杜魯道、日本首相安倍及美國眾多國會議員都為台灣發聲,這是台灣失落中的慰藉。(延伸閱讀:武漢防疫大作戰 謝金河:台灣表現真的不容易!

除了WHO排除台灣,中國控制的國際民航組織(ICAO),也是由中國籍民航主管出任祕書長,這個組織竟封殺所有挺台灣的言論,也引來美國國會議員的關注。本來在疫情蔓延時,這是表現「兩岸一家親」的最好時刻,但是中國封殺台灣,一點也不手軟,從WHO、ICAO,大家已經可以看出台灣重返國際的迢迢路難行,再到義大利、越南宣布斷航,這都給台灣民眾帶來極大震撼。

台灣的外交部經過努力很快改變越南政府片面的決策,但在與義大利政府溝通中才發現,WHO提供給義大利衛生機構的報告中,把台灣納入中國,台灣與中國同樣變成疫區,如果疫情再擴大,這類事件還會出現,但這也是重建台灣主體意識的好機會。這次總統大選,台灣的選民以817萬張選票支持蔡總統連任,也等於是用選票支持台灣的主體性。經過這一場疫情衝擊,我們也意識到,民主機制中的媒體輿論監督力量,單是「口罩問題」就可以成為全民熱議的話題。而過去兩年政府大力宣達的新南向政策、鼓勵台商回台投資,現在這場瘟疫來襲,才知道發揮了很大效應。

經過這場疫情激盪,台灣至少展現了幾個軟實力,首先是台灣雖然沒有加入WHO,但擁有全世界最好的健保制度,有非常健全的公衛體系,人民的健康可以確保,未來我們還可以向全世界昭告,台灣的醫療體系可以支援全世界。

台灣展現軟實力,重建主體意識好時機

二是台灣是華人世界中最透明的政治體制,相對中國的集權獨裁,台灣要勇於站出來告訴全世界,台灣與中國不一樣。三是過去30年,台灣的產業鎖進了中國,這次中國封城造成全世界供應鏈大亂,蘋果關閉中國門市,星巴克關閉2000店,這是重建產業鏈最關鍵的時刻。

過去台商到中國賺了30年容易財,只要把設備搬遷至中國,使用大陸廉價勞力,就可以賺到錢;但未來是全球競爭的開放體制,只有創新、擁有高附加價值的企業,才能脫穎而出,台商的布局也要從「鎖進中國」到「布局全球」。武漢疫情引來全球恐慌,全球資本市場也以大跌回應,奔馳了10幾年的世界經濟突然遭遇亂流;但台灣在2019年的經濟表現,已在4小龍脫穎而出,這次疫情襲來,也可能是台灣破繭而出的好機會,台商回流,台灣供應鏈重組,過去遭到中國殺戮的產業再生,然後是台灣的主體性,命運共同體的重塑,這可能是台灣邁出下一步最關鍵的契機。

https://www.wealth.com.tw/home/articles/24151?utm_source=line&utm_medium=wealth

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()