2020-02-08 02:10經濟日報 記者盧宏奇/台北報導
  •  
  •  

福邦證券董事長林火燈從出社會到現在,雖然一路走來換了好幾間房,但並非投資,而是自住需求,以及責任感角度為出發點,挑屋主要重點在於建商的財務狀況及交通便利性。

福邦證券是國內重要券商之一,是一家以投資銀行及資產管理服務為目標的投行券商。林火燈建議年輕人,現在處於低利率環境,如果有需求,且能力負擔得起,不妨可以跟父母借頭期款買房,由郊區、小房開始購屋,後續再慢慢換到市中心或是大房;他認為,長期房價趨勢應該還是向上,自住的話更不用太在意漲跌。

在鄉下長大的林火燈回憶,小時候每當颱風來時,父親幾乎整夜不睡覺,到處巡視屋頂或窗戶牢不牢靠、有沒有漏水,從小耳濡目染讓他培養出責任感,一旦成家也有小孩,就得要有房子,生活比較安定。

「我買房的經驗很特殊,也很大膽」,他笑稱,由於夫妻兩人是白手起家,都在中華郵政工作,剛出社會沒有任何存款,不但結婚的錢是透過標會而來,連買第一間房子的訂金也是向岳父借來的,之後才靠薪水償還房貸。

林火燈說,買房與否要看個人的價值觀,當時他對於買房沒有任何概念,只是因為結婚,且太太已經懷孕,因為需求的關係,就決定下訂金在新北市中和買預售屋;當然那個年代的年輕人對未來比較有信心,所以比較敢衝,預期可以透過調薪來慢慢還錢。這一點與現在的環境較不一樣。

隨著小孩慢慢長大,出現社區管理或居住空間的需求,林火燈陸續換屋到台北市建國南路、辛亥路等市中心;後來則是因為照顧岳母,加上小孩已會開車、成家立業,「以時間換取空間」,選擇機能良好的三峽北大社區。

雖然將房地產列為最為優先的資產配置,但林火燈分享自己的經驗時認為,他一路走來買房都是自住需求,而非以投資為目的,由於預售屋較能符合自己想要的條件,會特別挑選財務狀況良好的建商,以降低違約風險。

林火燈鼓勵年輕人,這個年代,如果沒有太大困難還是可以考慮買房,主要原因之一包括現在的利率非常低,若自己有買房的需求,建議應該從郊外、小房慢慢換到市中心、大房,就像買股票一樣不必一步到位,尤其現在房貸利率不到2%,如果有父母或長輩資助或借貸頭期款,「我個人是非常贊成的」。

https://money.udn.com/money/story/5930/4329528?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()