工商時報 
蘇崇愷
近三個月大陸二手房市場概況圖/中新社

近三個月大陸二手房市場概況圖/中新社

受到新型冠狀病毒肺炎疫情擴散與春節連假影響,大陸研究機構表示,2020年1月份大陸18個重點城市二手房市場成交月減達38%,年減27.3%。市場人士指出,隨著2月份新冠肺炎疫情全面爆發,對當月房市成交量影響更大,預估下滑50%,並波及3月份成交量,第一季銷量並不樂觀。
界面新聞8日報導,貝殼研究院近日發布報告指出,2020年1月份,新冠肺炎爆發中心的武漢市,當地二手房交易量受到疫情衝擊最顯著,月減高達51.3%。其次為煙台、青島,成交量分別月減48.2%、46.8%。另外,大陸一線城市北京、上海、廣州、深圳的二手房成交量也大幅下滑,分別下滑35.1%、32.4%、25.3%、43.3%。

報告顯示,1月成交量下降集中發生在春節假期(1月24日至30日),較2019年2月4日至2月10日期間銳減61%。從城市來看,2020年春節期間,武漢、杭州、濟南、南京、青島、天津等十個城市零成交。

從二手房新增需求來看,1月新增帶看量月減40.8%,新增客源量月減44.7%。受成交量下滑的影響,2019年底房價回暖的情況減弱。2020年1月,大陸重點城市18城中有九個城市價格較2019年12月下跌,其中以煙台受到成交結構影響,造成價格下降幅度較大。

貝殼研究院指出,突如其來的肺炎疫情打亂原先市場的成交節奏,目前大陸已經有超過60個城市暫停成屋銷售,部分省市要求在銷售接待中心、房仲機構暫停對外營業,對房地產市場造成重大衝擊。

新京報援引東北證券研究所分析,考量到肺炎疫情的影響仍在持續中,預計2月份的銷售、復工及新推建案都會受到影響,當月房地產行業銷售仍將延續下行趨勢。同時,延遲復工也將影響房企的新開工,對3、4月新推案可能帶來負面影響。若疫情持續時間較長,大陸第一季房地產銷售量可能面臨大幅下滑,房企將承受資金鏈沉重壓力。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200209000226-260203?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()