新冠肺炎疫情持續蔓延,開春後屋主信心開始轉弱。根據屋比房屋調查網路待售物件的新增數量,開春後一周待售住宅新增了5,003件,比起去年平均每周約有3,063件,增加超過六成,疫情未來影響時間及層面仍難預估,但已讓部分屋主信心鬆動,降價求售。

屋比房屋調查顯示,去年全年平均每周新釋出量約3,063件,新冠肺炎首例確診前七天(1/14~20)新增待售住宅為1,734件,在首例確診後七天(1/21~27)新增量為2013件,新春開工後一周(1/30~2/5)則新增了5,003件,年後短線賣壓明顯大幅增加。

專家分析,除了新春開工的季節性因素造成短線賣壓大幅增加,疫情也是造成賣方信心鬆動的主因。

 

從待售住宅平均開價來看,全台住宅從疫情爆發前的每坪平均開價32.7萬,到開工後一周僅剩下每坪31.2萬元,開價跌幅約5%左右,顯見部分屋主心態出現鬆動,願意降價出售的動作非常明顯。

屋比房屋總經理葉國華表示,去年全台房市受惠於台商回流引爆、自住買盤出籠等利多激勵,迎來一波不錯的買氣,不僅建物買賣移轉棟數攀上代表復甦的30萬棟門檻,屋主信心開始轉強,議價空間縮減、開價緩步走揚,不過年前疫情爆發,傳播速度和影響層面都不在2003年的SARS之下,住宅短線賣壓大增,且新增物件價格調降,疫情延燒已反應在房市屋主信心上。

葉國華指出,這波新冠肺炎對於房市短期衝擊難免,短線買氣可能出現下滑,疫情若能在第二季獲得明顯控制,對房市影響將相當有限,預估2020年房市「先蹲後跳」機會不小。

而對於購屋者來說,若看好去年台商回流投資引爆將拉升未來台灣經濟復甦力道,不妨可趁目前屋主信心偏弱,進場看屋議價,也許將有撿便宜、買到低價的可能。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/217695.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()