示意圖/翻攝自MBA智庫

時下正夯的區域鏈遊戲成為詐騙集團工具。全國警方最近陸續接獲報案,投入「區塊鏈遊戲圈養虛擬寵物」投資虛擬貨幣遭到詐騙,有人與親朋好友一起投資被詐六十萬元,也有人誤信詐團花言巧語,被騙走百萬元。刑事局說這是新詐術,呼籲民眾提防。

刑事局說,「區塊鏈遊戲圈養虛擬寵物」去年才在台灣盛行,但立即被詐騙集團利用,很多受害者以新台幣在網站上儲值各種虛擬貨幣,用來玩養成遊戲,直到網站倒閉或寵物賣不出去,積蓄已遭騙光。

統計今年一月至本月四日止,全國警方共受理廿六件區塊鏈遊戲圈養虛擬寵物詐騙案,分別是「賴上萌寵」十九件,「派特寵物街」三件,「貔貅世界」二件,「銀河探索」一件,「寵物星球」一件,其中詐騙最多的「賴上萌寵」網站已經消失,受害年齡層從廿歲至八旬老翁,有人甚至被騙超過一百萬元。

刑事局預防科說,一名已婚上班族日前透過主管介紹「賴上萌寵」網站,投資虛擬貨幣,他分享朋友一起玩賺獎金,二天內找來老婆、小孩、胞兄、岳父、岳母等人一起養寵挖礦,共計匯款十多筆「投資」,金額約六十萬元;農曆年前家中急需用錢,他想要轉賣,發現平台竟倒台關閉,顯示「找不到網頁」,主管和他一家人都受騙。

南投林姓女大生去年十二月在交友軟體APP軟體認識自稱「陳小姐」網友,兩人聊投資話題,網友主動要求加LINE好友,再推薦區塊鏈遊戲「賴上萌寵」網站,慫恿林女投資虛擬貨幣投入資金,謊稱飼養虛擬寵物可高價賣出獲利。

林女一個月內匯款五筆款項三萬二千元,直到今年一月要將虛擬貨幣贖回時,發現網站已關帳號停用,才知受騙。

https://udn.com/news/story/7320/4333043

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()