著名經濟學家:中國今年第1季恐出現零成長(圖:AFP) 著名經濟學家:中國今年第1季恐出現零成長(圖:AFP)

超過 30 年來一直是機構投資人年度調查居首的經濟學家、Evercore ISI 主席 Ed Hyman 表示,他認為中國今年第 1 季的經濟恐怕是零成長。

 

Hyman 指出,美股週五 (7 日) 下挫,顯示新冠病毒疫情的憂慮仍未消退。他表示,中國經濟的確在放緩,情況令人擔憂。

Hyman 認為,問題的關鍵不在病毒本身,而是它對貿易的衝擊。「人們不出門,他們不消費,而這尤其對中國造成傷害。」

相較之下,他認為美國經濟所受的影響不大,美國經濟依然非常穩固。

Hyman 發表評論之際,有報導稱,中國政府可能因疫情爆發而下調 2020 年經濟增長預期,上週 JPMorgan 下調他們對中國經濟成長的預測,標普全球評級 (S&P Global Ratings) 週五也發布報告,將中國全年 GDP 預期由 5.7% 降至 5%。

根據上個月中國國家統計局數據,去年全年中國經濟成長為 6.1%,這是 1990 年以來最慢增速。其中,第 1 季的 GDP 為 6.4%。

根據中國國家衛生委員會的數據,起於武漢的新型冠狀病毒,在中國已造成 3.1 萬人以上感染,636 人死亡。

對疫情的憂慮也造成近兩週的美股動盪,道瓊指數累計下挫逾 700 點。股市本週有所反彈,但是週五市場持續受挫。

Hyman 認為,目前美股拋售情況有點過度,若參考 2003 年 SARS 時期,當時美國經濟呈現成長加速。

美國聯準會在週五發布的致國會半年度報告中指出,新型冠狀病毒疫情對美國經濟前景構成「新的風險」,主因是考慮到中國的經濟規模,若中國陷入巨大困境,就可能經由風險偏好降溫、美元升值,以及貿易萎縮和大宗商品價格下跌,而波及美國和全球市場。

https://news.cnyes.com/news/id/4440099?utm_campaign=4440099&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()