2020-02-09 10:47經濟日報 記者仝澤蓉/台北即時報導
  •  
  •  

房市回溫,根據財政部統計,去年契稅38萬件,為近五年來新高,其中有5.5萬件為贈與契,動輒一戶房價3,000萬元起跳,被視為天龍國的台北市大安區 ,去年爆出1,008件贈與,研判多為富爸父媽贈與給子女的房子。

根據財政部統計,近期隨房市回溫,不只契稅申報創五年新高之外,買賣契32萬件,也是五年來最多,但仍未回到2014年的水準。

贈與契雖然自2016年以來每年皆維持5.5萬件左右,但精華區贈與的件數逐年攀升,全台各地以新北市板橋區贈與1,128件數最多,其次是桃園市桃園區的1,115件。

值得注意的是,帝寶等豪宅聚集的的台北市大安區,去年贈與契破千件,為贈與件數第三高地區,而且較2018年的947件和2017年的902件高出許多 。

大安區生活機能完整,房價普遍較高,成為父母子協助女置產的熱區;研判大安區去年贈與件數明顯攀升,可能與土地公告現值未明顯調高有關係 。房仲業者表示,大安區的贈與除了是當地有錢人,根本不在乎土增稅的之外,與人口老化,為避免後代子孫爭產糾紛 ,提前完成生前移轉有關;另外,也不排除夫妻相戶贈與免稅,各持一半之後,再分開贈與給下一代,用來節稅的。

房地產業者表示,房屋贈與會有土增稅的問題,但有更多父母擔心低薪的子女,無法負擔遺產稅,寧可負擔土增稅,提早辦理贈與。

房仲業者表示,當然也有看過想送但送不起的;曾經遇到有客人臥龍街的房子要贈與,但負擔不起高額土增稅,最後只好等待繼承。還有南京東路四段接近大安區的店面,原本要規劃贈與,也是拿不出上百萬元土增稅。

https://money.udn.com/money/story/6710/4331810

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()