2020-02-10 15:44經濟日報 編譯/黃淑玲
  •  
  •  

 

特斯拉上海廠對外表示,工廠今(10)日已經復工。圖/路透
特斯拉上海廠對外表示,工廠今(10)日已經復工。圖/路透
 
因新型冠狀病毒疫情延長農曆新年休假停工天數,中國大陸各製造工廠今(10)日復工,然而沒人知道何時也能將產能推升到全速,或是接著又會發生何種混亂。

高盛(Goldman Sachs)估計,因為疫情延燒被追多停工數日以及旅行限制,大中華地區科技公司的第1季營收最高可能下降10%,全年營收降幅則最差會少掉5%。其中電信類公司最受傷,第1季營收可能減少8%到10%,不過全年影響可追到只衰退3%。半導體第1季營收預期最多也會減少5%。

台灣印刷電路板和多層陶瓷電容器(MLCC)首季營收估計最多可降7%,全年營收最多減少2%,全年獲利預料最多減少4%。

蘋果最重要的代工夥伴鴻海,全球大多數的iPhone手機由鴻海鄭州廠製造,鄭州距離這次疫情最嚴重的中心點武漢,只有數百公里。今天鄭州廠已獲准復工。鴻海先前對投資人發出警告,由於多處管制交通與人員隔離檢疫,要保有足夠的人力投入生產線將會是個嚴峻任務。最糟的惡夢是廠區爆發傳染令生產線必須再完全中止。

鴻海表示,將竭盡全力讓廠區感染機會降到零。由於鴻海為世界許多知名品牌代工熱銷產品,集團旗下工廠因這次疫情中斷生產對全球電子業供應鏈的影響,備受關注。

Sony、三星說,將依計畫恢復在中國工廠的生產。特斯拉則是宣布今天其上海廠已經復工。

然而復工能否順利開展仍深受疫情發展與嚴重程度左右。儘管疫情可能即將觸頂,環環相扣的供應節點可否及時挺過保持供應鏈不會中斷,勢必歷經前所未有的動盪局面。

中國大陸本國大廠指標公司華為,據知情人士透露,其管理高層正在辯論何時是適當的復工時機,因為他們揣測北京當局可能並不樂見廠商現在就促使大量勞工進廠提高傳染風險。

產製面板的中國大陸大廠京東方以及天馬微電子,生產重心正在疫情中心武漢,即便想儘早復工,現在有著找不到足夠工人上班的問題。

延伸閱讀》

會員專屬/武漢肺炎經濟損失多大?看消費者這些行為多強烈

會員專屬/深圳創業板竟「因疫得福」 原因何在?

會員專屬/全球金融市場不畏武漢肺炎 為何能迅速復原?

https://money.udn.com/money/story/12937/4334121

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()