02月10日, 2020 記者 / 林榮芳

北市違建爭議委員會上路 拚年審500件加強拆除效率

台北市「違建爭議處理委員會」於2月10日正式上路。(圖/報系資料庫)

台北市「違建爭議處理委員會」於今(10)日正式上路,往後北市違建爭議,不再接受議員協調,改交由委員會進行審查,預計未來每週召開1次委員會,目標一年審理500件以上違建案。

據內政部營建署資料統計,目前全台現存違建數高達68萬件,台北市佔了8萬件。去年光是違建協調就超過3000件,單一個案協調可達46次,「霸王違建」搞不定,拆除效率也比不上新蓋違建的速度,北市府成立「違建爭議處理委員會」,減免市議員介入協調耗時過程,改由專家決定哪些被認定違建、要不要拆及先後順序。

台北市建管處副總工程司洪德豪表示,過去違建戶對於判定有疑慮時,多是尋找市議員陳情,可能找完甲議員、又找乙丙議員協調,曾有單一個案協調最高紀錄是46次,而建管處又必須配合議員時間,可能2周至1個月才開一次會,過程耗時。

現今成立「違章建築爭議處理委員會」由資深建築師、律師、土木及結構技師、航測影像判讀專家等組成之府外委員3至5人進行審查,若因案件複雜無法決議,則提請由全體府內、外委員,包含社會局、地政局、法務局、政風處、建管處代表等合計21人開會共同決議。

洪德豪表示,由於府外委員對北市違建法規和制度不熟,所以會先舉行共識營,第一次審查會議這個月即可開始,預計未來每週召開1次委員會,而審查順序以民眾申請爭議案件為首,再來會處理過去市府協調較多次的案件。爭議案件有人提出才會審查,對於處分無爭議,且符合拆除要件之違章建築,建管處即依法執行拆除。

台北市建管處強調,決議內容一律公開上網,期能在處理違章建築的過程中達到公平、公正及公開之目的,並加速違章建築積案之處理,以維護公共安全。

https://www.ctwant.com/article/36166

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()